财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

诺兰达收购风波续:五矿丧失与诺兰达独家谈判权

2004年01月20日 00:00 来源于 caijing

    11月16日,加拿大最大的矿业公司诺兰达(Noranda)宣布,中止与中国五矿集团正在进行的排他性收购谈判;双方目前没有达成收购协议。
    两个月前,9 月24 日,五矿与诺兰达特别委员会就“收购诺兰达”一事进入排他性谈判阶段,条件是五矿将基于诺兰达近期股价适度溢价,收购诺兰达100% 已发行股票。而11月16日是双方预定的谈判期限。
     诺兰达在其公司网站发布公告称,此后,五矿与诺兰达的谈判虽仍将继续,但诺兰达已有意引入新的谈判者,五矿的独家谈判权已经丧失。
   11月初,一位接近谈判的投行人士曾说,五矿出高价取得独家谈判权,是争取拿下此桩交易的策略。目前,尽职调查已经完成,双方正在对此前竞标的价格进行细节的商讨,而五矿方面会力求“压价”。“需要调整的条件仍在继续谈判中,大约仍需要两到三周的时间才可以达成最后协议。”
      然而,出人意料的是,直到11月16日期限到期,双方都没能达成任何协议。“13日、14 日,诺兰达的谈判代表特地飞到北京,与五矿做最后的讨价还价。现在,五矿一直在压低价格,但诺兰达方面始终没有同意。”
    一位参与此次谈判的知情人士透露,在谈判中,诺兰达将“球”踢给了中方,需要中方对他们所提出的一揽子问题做出回应。但由于五矿总裁苗耕书正在南美洲访问,有关问题必须等到苗回国后才能拍板,因此错过了预定的谈判期限。
    此次收购的融资方——国家开发银行的内部人士告诉记者,价格是双方“谈崩”的惟一因素,业界猜测的融资“并不存在什么问题”。按照最初的出价,五矿将以54亿至59   亿美元收购诺兰达100%的股份。但后来经双方商议,决定将铝业方面的资产排除在此次收购之外。
      10月下旬,一位不愿透露姓名的中方谈判小组成员称,拿掉铝业资产,将使收购价下调十几亿美元至42亿美元左右。双方还将在尽职调查完成之后,就最终收购价和税收、劳工等问题进一步谈判。
   诺兰达方面的解释是,特别委员会之所以没有延长五矿的独家谈判权期限,主要在于近期高涨的金属价格、全球经济环境的改善、公司前三季度向好的经营状况,以及最近公司矿业勘探方面所取得的成功。
   知情人士分析说,“诺兰达收购”再次回到了公平竞争的阶段,其他买家将再次回到谈判桌前。
   “巴西 CVRD卷土重来的可能性最大。”不过,一位接近五矿的投资银行人士则说:“五矿与诺兰达的谈判并未终止。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。