财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国鞋类反倾销前景堪忧

2006年01月18日 14:48 来源于 caijing
欧盟对中国的鞋类反倾销的调查已棋到中盘,前景却不容乐观



  日前,欧盟反倾销委员会做出决定,不给予中国13家鞋类企业“市场经济地位”。这意味着中国企业赢得鞋类反倾销诉讼的机会变得更加渺茫。
  “不要小看这个鞋,人人都要穿鞋。”2005年底召开的香港WTO部长级会议上,中国商务部部长薄熙来在被问及中国未来的贸易摩擦时,特别强调了中欧在鞋贸易上的争端。
  2005年6月30日和7月7日,欧盟连续对中国输欧劳保鞋和部分皮鞋启动反倾销调查。这是近十年来欧盟对华反倾销涉案金额最大的一宗。其中,劳保鞋涉案金额5255万美元,皮鞋涉案金额则高达7.3亿美元,波及中国1200余家制鞋企业和100多万工人。
  中欧鞋类贸易争端自2004年肇始。随着中国低价鞋对欧出口的迅速激增,当年下半年,欧盟已发生多起针对中国鞋的事件。例如,在德国举行的第89届杜塞尔多夫国际鞋展上,香港鞋商被德国警方以参展商品侵犯产权为由被扣押和裸身搜查;在“欧洲鞋都”西班牙埃尔切,发生了焚烧华商鞋店的恶性事件;俄罗斯则出现围攻中国鞋城的暴力行动等。
  自2005年全球鞋类配额正式取消后,中欧鞋类贸易摩擦很快从个别事件上升为反倾销申诉。2005年2月1日,欧盟对中国鞋类产品实施“事先进口许可监控”措施;4月中旬,在第二次世界鞋业大会上,欧盟发出了设限信号;5月,欧洲鞋业联盟向欧盟提出反倾销申诉。
  据中国海关统计,截至2005年10月,中国出口到欧盟的鞋类产品数量出现大幅度增长。2004年中国出口到欧盟的鞋类产品为8.1亿双,出口金额21.8亿美元;2005年1-10月达到8.05亿双,同比增长19.2%,并已接近上一年全年水平,贸易额为26亿美元,增长47.8%,已超过上一年全年。
  实际上,2005年以来,欧盟制鞋业一直在呼吁对其实施保护措施,在中欧纺织品协议达成后,此类呼声较之以往更高。业界分析认为,欧盟委员会在此后加快了对中国鞋的反倾销调查,正是对此的一个回应。2005年9月和10月,欧洲议会采纳了两份报告的建议,正式要求欧委会采取措施,以避免欧盟鞋业受到中国进口产品的威胁。
  由于市场经济地位的判定牵涉到倾销幅度等关键数据的计算,因此对于此案的最终结果有决定性作用。此前,同期受到反倾销调查的八家越南鞋企业无一获得市场经济地位。
  就此,中国商务部副部长、国际贸易谈判代表高虎城专程赴欧,与欧盟贸易委员曼德尔森进行磋商。但显然,这些努力依然无法消解欧盟内部的巨大压力。
  欧盟委员会发言人Peter Power表示,欧盟即将就中国鞋对欧盟的影响进行下一个阶段的调查,了解中国是否正在向欧盟倾销鞋产品、有没有令欧盟蒙受经济损失、倾销和经济损失有没有直接关系以及欧盟要采取什么措施来保护自身利益。
  按照反倾销调查程序,欧盟将在2006年4月前宣布初裁结果。中国皮革协会发布通报指出,由于反倾销调查前景堪忧,欧洲鞋类进口商正大量进口中国鞋,这可能导致欧盟于更早时候做出初步裁定,同时启动临时反倾销税的征收。
  尽管欧盟的生产商强烈要求限制中国鞋,但欧盟出口商以及零售商也表示了对中国败诉的担忧。据了解,目前荷兰、瑞典、丹麦等国计划采取联合行动要求终止有关反倾销调查。虽然他们必须获得13个成员国支持才能成功,但他们带来的政治压力不可小视。
  值得注意的是,欧委会在最近提交给反倾销咨询委员会的建议中,提出在皮鞋调查范围内剔除运动鞋,这无疑对运动鞋制造商构成利好。
  在同高虎城会晤之后,曼德尔森指出,中国有责任确保其产品不发生倾销行为,同时表示在反倾销案的决定上会“严谨、仔细地考虑所有相关问题”。
  尽管中国皮革协会和轻工业进出口商会不遗余力地大声疾呼中国企业应诉,但目前应诉者只有150家皮鞋企业和30家老保鞋厂,仅占涉诉企业的15%。中国皮革协会警告说,根据欧盟的反倾销规则,不应诉的企业会被处以极高的反倾销税率。显然,这些企业将被迫离开欧盟市场,甚至退出制鞋行业。


 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。