财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国鞋类反倾销前景堪忧

2006年01月18日 14:48 来源于 caijing
欧盟对中国的鞋类反倾销的调查已棋到中盘,前景却不容乐观



  日前,欧盟反倾销委员会做出决定,不给予中国13家鞋类企业“市场经济地位”。这意味着中国企业赢得鞋类反倾销诉讼的机会变得更加渺茫。
  “不要小看这个鞋,人人都要穿鞋。”2005年底召开的香港WTO部长级会议上,中国商务部部长薄熙来在被问及中国未来的贸易摩擦时,特别强调了中欧在鞋贸易上的争端。
  2005年6月30日和7月7日,欧盟连续对中国输欧劳保鞋和部分皮鞋启动反倾销调查。这是近十年来欧盟对华反倾销涉案金额最大的一宗。其中,劳保鞋涉案金额5255万美元,皮鞋涉案金额则高达7.3亿美元,波及中国1200余家制鞋企业和100多万工人。
  中欧鞋类贸易争端自2004年肇始。随着中国低价鞋对欧出口的迅速激增,当年下半年,欧盟已发生多起针对中国鞋的事件。例如,在德国举行的第89届杜塞尔多夫国际鞋展上,香港鞋商被德国警方以参展商品侵犯产权为由被扣押和裸身搜查;在“欧洲鞋都”西班牙埃尔切,发生了焚烧华商鞋店的恶性事件;俄罗斯则出现围攻中国鞋城的暴力行动等。
  自2005年全球鞋类配额正式取消后,中欧鞋类贸易摩擦很快从个别事件上升为反倾销申诉。2005年2月1日,欧盟对中国鞋类产品实施“事先进口许可监控”措施;4月中旬,在第二次世界鞋业大会上,欧盟发出了设限信号;5月,欧洲鞋业联盟向欧盟提出反倾销申诉。
  据中国海关统计,截至2005年10月,中国出口到欧盟的鞋类产品数量出现大幅度增长。2004年中国出口到欧盟的鞋类产品为8.1亿双,出口金额21.8亿美元;2005年1-10月达到8.05亿双,同比增长19.2%,并已接近上一年全年水平,贸易额为26亿美元,增长47.8%,已超过上一年全年。
  实际上,2005年以来,欧盟制鞋业一直在呼吁对其实施保护措施,在中欧纺织品协议达成后,此类呼声较之以往更高。业界分析认为,欧盟委员会在此后加快了对中国鞋的反倾销调查,正是对此的一个回应。2005年9月和10月,欧洲议会采纳了两份报告的建议,正式要求欧委会采取措施,以避免欧盟鞋业受到中国进口产品的威胁。
  由于市场经济地位的判定牵涉到倾销幅度等关键数据的计算,因此对于此案的最终结果有决定性作用。此前,同期受到反倾销调查的八家越南鞋企业无一获得市场经济地位。
  就此,中国商务部副部长、国际贸易谈判代表高虎城专程赴欧,与欧盟贸易委员曼德尔森进行磋商。但显然,这些努力依然无法消解欧盟内部的巨大压力。
  欧盟委员会发言人Peter Power表示,欧盟即将就中国鞋对欧盟的影响进行下一个阶段的调查,了解中国是否正在向欧盟倾销鞋产品、有没有令欧盟蒙受经济损失、倾销和经济损失有没有直接关系以及欧盟要采取什么措施来保护自身利益。
  按照反倾销调查程序,欧盟将在2006年4月前宣布初裁结果。中国皮革协会发布通报指出,由于反倾销调查前景堪忧,欧洲鞋类进口商正大量进口中国鞋,这可能导致欧盟于更早时候做出初步裁定,同时启动临时反倾销税的征收。
  尽管欧盟的生产商强烈要求限制中国鞋,但欧盟出口商以及零售商也表示了对中国败诉的担忧。据了解,目前荷兰、瑞典、丹麦等国计划采取联合行动要求终止有关反倾销调查。虽然他们必须获得13个成员国支持才能成功,但他们带来的政治压力不可小视。
  值得注意的是,欧委会在最近提交给反倾销咨询委员会的建议中,提出在皮鞋调查范围内剔除运动鞋,这无疑对运动鞋制造商构成利好。
  在同高虎城会晤之后,曼德尔森指出,中国有责任确保其产品不发生倾销行为,同时表示在反倾销案的决定上会“严谨、仔细地考虑所有相关问题”。
  尽管中国皮革协会和轻工业进出口商会不遗余力地大声疾呼中国企业应诉,但目前应诉者只有150家皮鞋企业和30家老保鞋厂,仅占涉诉企业的15%。中国皮革协会警告说,根据欧盟的反倾销规则,不应诉的企业会被处以极高的反倾销税率。显然,这些企业将被迫离开欧盟市场,甚至退出制鞋行业。


 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。