财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

原通用中国董事长加盟上汽

2006年06月19日 11:08 来源于 caijing
墨斐将负责除韩国大宇外的上汽其他海外业务



  6月18日(周日)下午,上海汽车集团股份有限公司(下称上汽股份)发表正式消息,董事会当日决定聘任墨斐(Mr. Philip Murtaugh)担任上汽股份执行副总裁,任命次日生效。
  墨斐为今年以来第二位加入上汽股份的外籍背景高管。两个月前,曾在通用总部及德尔福任职的汪大总获任上汽股份负责技术及研发的副总裁。
   获知,墨斐此职位列上汽股份所有四位副总裁之首,仅在董事长胡茂元与总裁陈虹之下。
  1996年,墨斐以通用上海办事处代表身份与上汽集团展开合资谈判时,对手正是胡茂元。此后,墨斐走马上任上汽与通用的合资公司上海通用的执行副总,而陈虹自1999年出任上海通用总经理,与墨斐也曾是下级和上级的关系。
  去年3月30日,在无任何先兆的情况下,通用中国突然宣布董事长墨斐因“个人理由”离职。业内普遍认为,墨斐去职是因为通用中国与通用亚洲管辖范围日益重叠之故。
  2004年年中,通用将位于新加坡的亚太区总部迁往上海,多年来对通用在华业务拥有主导权的墨斐,开始与通用集团副总裁及亚太总裁卓亦凯(Troy A. Clarke)比邻而居。在墨斐领导下,上海通用一直是中国最赢利的汽车合资企业之一,轿车市场占有率排名第二,仅列上海大众之后。
  离任后,墨斐曾对友人表示将自行创业,成立专业汽车咨询公司。但今年3月,上汽股份旗下负责“自主品牌”业务的子公司正式挂牌,坊间即盛传墨斐即将复出、在上汽股份担任要职。据知情人士透露,过去一年来,邀请墨斐加盟的汽车公司不在少数。
  而此时墨斐与上汽的相互选择有何考量呢?上汽股份方面表示,墨斐任命一事,已不单涉及公司决策,亦需经由上海市政府批准。就公司全局而言,随着海外并购业务的增加,公司需要更多地着眼于跨国经营管理。既熟悉跨国经营,又了解上汽企业文化的墨斐,的确是一个难得的人选。据悉,墨斐将负责上汽股份的海外生产经营,范围主要包括除韩国大宇外(注:2002年,上汽购得通用大宇10%股份)的上汽其他海外业务。
  在墨斐离开服务了32年的通用时,一位与墨斐相熟的业内人士评论说,“如果这对通用不算好消息,对对手来说就应该是了”。上汽股份则反复强调,对墨斐这样一位国际汽车人才的聘用符合国际惯例,并不是“挖通用‘墙角’”,“现在中国企业有实力了,也可以让美国人为中国打工”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。