财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

原通用中国董事长加盟上汽

2006年06月19日 11:08 来源于 caijing
墨斐将负责除韩国大宇外的上汽其他海外业务



  6月18日(周日)下午,上海汽车集团股份有限公司(下称上汽股份)发表正式消息,董事会当日决定聘任墨斐(Mr. Philip Murtaugh)担任上汽股份执行副总裁,任命次日生效。
  墨斐为今年以来第二位加入上汽股份的外籍背景高管。两个月前,曾在通用总部及德尔福任职的汪大总获任上汽股份负责技术及研发的副总裁。
   获知,墨斐此职位列上汽股份所有四位副总裁之首,仅在董事长胡茂元与总裁陈虹之下。
  1996年,墨斐以通用上海办事处代表身份与上汽集团展开合资谈判时,对手正是胡茂元。此后,墨斐走马上任上汽与通用的合资公司上海通用的执行副总,而陈虹自1999年出任上海通用总经理,与墨斐也曾是下级和上级的关系。
  去年3月30日,在无任何先兆的情况下,通用中国突然宣布董事长墨斐因“个人理由”离职。业内普遍认为,墨斐去职是因为通用中国与通用亚洲管辖范围日益重叠之故。
  2004年年中,通用将位于新加坡的亚太区总部迁往上海,多年来对通用在华业务拥有主导权的墨斐,开始与通用集团副总裁及亚太总裁卓亦凯(Troy A. Clarke)比邻而居。在墨斐领导下,上海通用一直是中国最赢利的汽车合资企业之一,轿车市场占有率排名第二,仅列上海大众之后。
  离任后,墨斐曾对友人表示将自行创业,成立专业汽车咨询公司。但今年3月,上汽股份旗下负责“自主品牌”业务的子公司正式挂牌,坊间即盛传墨斐即将复出、在上汽股份担任要职。据知情人士透露,过去一年来,邀请墨斐加盟的汽车公司不在少数。
  而此时墨斐与上汽的相互选择有何考量呢?上汽股份方面表示,墨斐任命一事,已不单涉及公司决策,亦需经由上海市政府批准。就公司全局而言,随着海外并购业务的增加,公司需要更多地着眼于跨国经营管理。既熟悉跨国经营,又了解上汽企业文化的墨斐,的确是一个难得的人选。据悉,墨斐将负责上汽股份的海外生产经营,范围主要包括除韩国大宇外(注:2002年,上汽购得通用大宇10%股份)的上汽其他海外业务。
  在墨斐离开服务了32年的通用时,一位与墨斐相熟的业内人士评论说,“如果这对通用不算好消息,对对手来说就应该是了”。上汽股份则反复强调,对墨斐这样一位国际汽车人才的聘用符合国际惯例,并不是“挖通用‘墙角’”,“现在中国企业有实力了,也可以让美国人为中国打工”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。