财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

化肥储备事与愿违

2006年06月22日 21:30 来源于 caijing
化肥淡季储备政策扭曲了企业行为,扰乱了市场,政策目标的实现过程往往会变成相关利益主体为获取资源博弈的

过程

  进入夏季以来,国家淡季储备的化肥开始集中投放市场,但尿素的涨势仍如同攀升的气温一样火爆。
  据中国化工信息中心监测,从5月中旬开始,中国尿素市场涨声一片,与2005年底相比,今年6月初的尿素价格已上涨了400元每吨,平均每袋尿素市场零售价上涨15元,价格走势与往年背道而驰。  
  国家淡季储备的化肥已开始投放市场,为何价格却不跌反涨?市场人士对此颇为不解。
  
飘忽的价格

  化肥淡季储备制度,顾名思义,是在化肥使用的淡季,通过给予利息补贴的方式鼓励流通企业多储存化肥(主要品种是尿素),保证淡季持续生产和旺季的货源供应,平抑市场价格,以达到对生产企业、流通企业和农民都有利的结果。但现在看来却是事与愿违。
  2005年1月,国家发改委、财政部联合发布《化肥淡季商业储备管理办法》,并延续至今。国家发改委经济贸易司、财政部经济建设司负责管理,发改委会同财政部确定化肥淡季储备区域、品种及数量,承储企业原则上通过招标方式确定。淡季储备期限为六个月,原则上为当年10月至次年3月(或4月)。
  “按理,淡季储备旺季开始销售,市场供应量就多了,价格应该降下来。”数字商务网副总经理王红岩认为,化肥淡季储备的政策设计是好的,因为执行过程中出现的问题,可能使得这一制度产生的效果大打折扣。
  云南天盟农资连锁有限公司业务员王生根据他的经验告诉记者,按一般的规律,从每年1月到6月,尿素价格会平稳上升。但今年的尿素价格走势在许多地方出现反常,1月、2月旺季来临之前价格先暴涨,3月底进入销售旺季,价格却下跌。当时厂家和经销商对4月的市场非常不看好,认为4月以后要谨慎操作,整个市场的期货量很少,价格也随之回调。进入5月,价格又开始上涨,“最近涨得更厉害,往后的走势实在看不懂了。”
  对于实行化肥储备制度后的价格波动,政府相关部门解释说,淡季储备对于市场价格的影响,要考虑众多因素,比如油、煤、电等能源及原材料价格上涨、相关政策调整、区域物流条件的限制、进出口以及天气变化等等。中国化肥市场每年需求量9000万吨左右,2005年国家只付出了1.9亿元财政贴息,现在的储备量的上限只有800万吨。“这点储备量不足以影响价格。”
  
利益博弈

  但毫无疑问,国家化肥淡季储备政策,对企业的行为方式是有影响的。
  比如,淡季储备企业短期内抢购储备资源应付检查,也会导致价格局部快速上涨。中国氮肥工业协会副理事长刘淑兰介绍说,有些淡季储备企业在选择储备期时,为了免除市场风险,将储备期定得太靠后,到3月、4月财政开始检查储备合同的执行情况时,企业库里没有足够的储备量,为应付检查便大量进货。此时已开始进入用肥旺季,储备企业反而从市场中抢肥源,没有资源去平抑价格,对价格上涨起到了推波助澜的作用。
  显然,淡季储备政策在一定程度上扭曲了企业的行为。在化肥淡季储备中,政府并不承担全部责任,只是对企业存货占用资金的贷款提供合同储备期内的利息补贴,贷款本金由企业负责偿还,企业经营盈亏也由承储企业承担。政府不规定专门针对淡季储备企业的销售价格,企业虽然拿到了政府贴息的好处,但是市场价格的波动风险完全由自己承担。这样,企业既想得到银行贷款和财政贴息的好处,又想规避市场价格波动导致的经营风险,设法违规就不可避免。
  作为最大的淡季储备企业,2006年中国农业生产资料集团公司中标的淡季储备量为150万吨。“国家贴息给了我们一块收益,但是最终是否盈利还很难说。”该公司国内化肥贸易分公司总经理黄璐告诉记者,淡季储备压力还是很大,如购进时生产企业的供应价格很高,要不要采购?企业必须在3月底保持合同规定的储备量,但是开始销售后市场价格的走势也很难把握。此外,储备化肥集中向市场投放时,价格走低造成的亏损压力也会加大。
  黄璐说,企业说不准今年存这么多化肥到底是能挣钱还是会赔钱。特别是2006年,对淡季储备企业销售储备化肥增加了时间的限定,即要求在3月底、或4月底储备要达到一定的量;此外对每月末的平均库存数等亦有详细的规定。
  “这样的规定增加了企业经营风险。”黄璐认为,企业只要完成了供应量,能保证所在区域的供应就可以了。规定如此严格,企业没有主动调整储备和销售的主动权,会对经营造成困扰。
  刘淑兰则认为,化肥储备任务应该主要由生产企业来承担。“储备的目的不是保证旺季供肥吗?核心是肥源问题,只要淡季生产企业开足马力生产,到了旺季肥源充足,价格自然就上不去。”
  当初政府的初衷,是试图通过淡季储备,使得生产企业、流通企业和农民三者均受益。但是,由于计划经济的惯性思路和政策设计的一厢情愿,政府直接介入市场直接进行干预,结果常常与愿望背道而驰。政策目标的实现过程,往往会变成相关利益主体为获取资源博弈的过程。  
   6月12日,国家发改委经贸司发布通告,称“在化肥淡季商业储备过程中,某省化肥淡季储备联合体中的个别淡季储备企业,虚报淡季储备化肥数量, 假造有关账簿,日前已被财政部驻当地专员办查处” 。通告还罗列了被查处企业的违规事实,包括通过伪造尿素堆场、变造账簿、虚构交易等不正当手段伪造库存量和购进量数据,以及将淡季储备贴息资金转为小金库直接发放。
  很显然,政府通过贴息鼓励企业进行淡季储备,试图以较小的利益诱导企业,使其行为符合政府的某项特定政策意图。然而处于激烈市场竞争中的企业,对收益与成本进行权衡的结果,必然是极力规避经营风险,甚至违规违法。为此政府部门又不得不强化其行政权力,并凌驾于市场主体之上,致使政府与市场之间的信任也趋于恶化。
  在此博弈中,农民利益受到了损害。中国化工信息中心化肥信息部负责人陈丽告诉记者,过去农民在淡季会自行储备一些化肥用于春耕,有了国家淡储制度,化肥价格变动不居,农民无所适从,不再储备;结果一涨价,农民承担了绝对的损失。
   “国家给了补贴,实惠没有到农民手上。”陈丽说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)