财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

“雷诺-日产”扩盟开谈 半路杀出丰田 7-17 AM

2006年07月17日 10:54 来源于 caijing
丰田以技术优势及不持股承诺,对通用形成强有力吸引



  发生在雷诺-日产-通用三大汽车公司之间“旷世之恋”,终于吸引了全球汽车业真正的无冕之王——丰田的注意。
  7月16日,丰田一位高管对美国《商业周刊》表示,公司正在考虑对通用提出可供选择的新建议——与丰田联手,甚至实现技术和产品开发共享,但无需担忧丰田买入通用的股份。
  丰田的此番表态恰逢雷诺-日产与通用就建立新联盟事宜进行会谈后的次日。7月15日,雷诺-日产总裁戈恩与通用总裁瓦格纳进行了首轮正式会谈。双方在会后透露,将在未来90天内具体研究“扩盟”的利弊,重点包括节约成本问题,如进行零部件联合采购,以及实现汽车制造平台共享是否会为三家公司创造足够的效益。
  投资银行摩根士丹利认为,扩盟似乎明显有利于通用,但对其他两方的好处“并不明晰”。研究人员指出,入盟雷诺-日产后,通用将在产能利用率、采购、研发和管理等方面得到提升。同时,一旦新扩盟形成,位于底特律的美国三大汽车公司——通用、福特和克莱斯勒——中“硕果仅存”的福特,将被迫寻求建立类似的联盟。
  丰田可谓“半路杀出的程咬金”。2005年,丰田的销量名列全球第二,达到812万辆,距离排名第一的通用的838万辆不过一步之遥。然而,双方的盈利情况不仅与上述位次相反,且差距甚大——丰田的毛利率达到8.8%,通用则是亏损0.5%。除了丰田独一无二的叫好又叫座的佳绩,全球汽车制造商的经验似乎都在表明,规模和利润实际并无必然联系。可资佐证的例子包括本田、宝马,以及2005年销量排名第38位,利润率却高达21.2%的德国豪华车制造商保时捷。
  无论如何,丰田的表态都具有非同寻常的意义。一方面,丰田意欲出手,侧面证实了雷诺-日产与通用联盟可能产生的巨大影响;另一方面,批评家中的技术派们反对雷诺-日产与通用结合的一个主要理由,是三家公司都不具备在混合动力汽车(Hybrid)技术方面与丰田抗衡的实力,而混合动力车在能源问题突出的背景下,被广泛视为决定汽车公司未来的关键因素。由于得到了丰田混合动力技术的授权,预计今年福特旗下的混合动力车销量将比去年增加55%。
  显然,丰田强大的技术优势和不持股承诺,都将对将通用产生强有力的诱惑。更为关键的是,通用管理层对加入雷诺-日产联盟仍存抵制心态。在与《华盛顿邮报》记者共进午餐时,面对一个尖锐且具深意的质疑——通用是否为一家独立的美国公司到底有甚么要紧?瓦格纳的回答同样具有意味深长——“这关乎一个强大的美国”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。