财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳万基兵败山东

2006年07月23日 16:11 来源于 caijing
全面退出烟台发展和孔府家两家企业已成定局

  
  五年前深圳民营企业万基集团有限公司与山东国企的联手,如今以两败俱伤收场。
  7月24日出版的最新一期杂志报道, 43岁的深圳万基集团有限公司董事长陈伟东曾以“万基洋参”蜚声海内外、多次名列各类“富豪榜”。2001年5月,万基与烟台发展第一大股东——山东鲁信国际经济股份有限公司签约,以1.41亿元受让其所持烟台发展27.35%的全部股份,入股价每股3元。
  烟台发展一位前高管坦言,从上市第一天起,烟台发展就是亏的,都是靠报表做出来的利润。烟台发展历史上曾经历多次重大投资失败,在万基接手时,公司债务沉重,每月仅利息负担就达200多万元,靠报表包装也包不住了。
  自2003年下半年起,逐步获得上市公司控制权的万基,频频以烟台发展名义向当地银行大举借贷,这些贷款几乎无一能够到期偿还。2004年起,烟台当地债权银行纷纷向法院起诉追债,令身为烟台发展大股东、同时也是贷款担保人的万基集团难以自拔。这一年,烟台发展再报亏损2233万元;这一年,斥资大力拓展多元化之途的万基集团,在房地产业上屡感资金吃紧;这一年,陈伟东多次试图向烟台政府“要政策”,希望政府能置入优质资产扭转上市公司重组困局,但最终无果。“政府的股份都退了,你一个外地人做大股东的企业,烟台市怎会愿意把好资产放进去?”接近烟台市国资委的人士说。
  此时的万基自身尚且难保,更无暇顾及烟台发展。陈伟东开始谋划退出。2005年7月、12月,烟台当地民营房地产企业园城实业集团有限公司,分别受让深圳昌信、深圳国发所持烟台发展股份,一举超出鲁信国际,跃居第一大股东。
  “我们想全部退出,但一时找不到合适的买家。”陈伟东说。
  时至2006年,尽管陈伟东已在主动收缩战线,但孔府家集团之变,仍出乎其意料。万基进入孔府家集团是在2003年1月,这是陈伟东投资山东的第三个年头。与当地官员日渐熟络的陈伟东,接受了曲阜市政府招商引资的邀请,受让当地国企孔府家集团90%的股权,并于当年5月正式入股。万基在付清首期3000万元后,迟迟未能支付其余股权款,当地政府失去了对它的耐心和信心。
  2005年之后,万基集团自身资金趋紧,孔府家的经营更是难以为续。万基入主两年来,孔府家拖欠职工养老保险金700余万元,还相继出售了一批固定资产,以增加流动资金。这一切,都引发了孔府家员工及曲阜当地政府的反感。
  “陈伟东总是想着从当地政府要一些政策,这套做法在他的根据地深圳还行得通,但在山东就难了。”接近陈伟东的人士这样评价说,“最后,政府已经看不到万基继续注资的希望了,所以强行接管。”
  今年4月,曲阜市领导率政府工作组,宣布终止与万基的合作协议,勒令万基管理人员交出公章,并将万基派驻孔府家的管理人员全部撤换。曲阜市公安局又以涉嫌挪用资金为由,将孔府家财务总监陈天刚刑事拘留。期间,曲阜政府多次要求万基解除2003年1月30日签订的股权转让协议,要求万基将孔府家股权退给政府。
  万基集团一位人士向记者证实,万基集团目前已与曲阜市政府达成协议,即将全面退出孔府家集团。
  “万基他们原来是做洋参的,现在又回去做洋参了——就这么简单。”曲阜市经贸局局长、孔府家集团接管工作组组长吕斌对记者说。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。