财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳万基兵败山东

2006年07月23日 16:11 来源于 caijing
全面退出烟台发展和孔府家两家企业已成定局

  
  五年前深圳民营企业万基集团有限公司与山东国企的联手,如今以两败俱伤收场。
  7月24日出版的最新一期杂志报道, 43岁的深圳万基集团有限公司董事长陈伟东曾以“万基洋参”蜚声海内外、多次名列各类“富豪榜”。2001年5月,万基与烟台发展第一大股东——山东鲁信国际经济股份有限公司签约,以1.41亿元受让其所持烟台发展27.35%的全部股份,入股价每股3元。
  烟台发展一位前高管坦言,从上市第一天起,烟台发展就是亏的,都是靠报表做出来的利润。烟台发展历史上曾经历多次重大投资失败,在万基接手时,公司债务沉重,每月仅利息负担就达200多万元,靠报表包装也包不住了。
  自2003年下半年起,逐步获得上市公司控制权的万基,频频以烟台发展名义向当地银行大举借贷,这些贷款几乎无一能够到期偿还。2004年起,烟台当地债权银行纷纷向法院起诉追债,令身为烟台发展大股东、同时也是贷款担保人的万基集团难以自拔。这一年,烟台发展再报亏损2233万元;这一年,斥资大力拓展多元化之途的万基集团,在房地产业上屡感资金吃紧;这一年,陈伟东多次试图向烟台政府“要政策”,希望政府能置入优质资产扭转上市公司重组困局,但最终无果。“政府的股份都退了,你一个外地人做大股东的企业,烟台市怎会愿意把好资产放进去?”接近烟台市国资委的人士说。
  此时的万基自身尚且难保,更无暇顾及烟台发展。陈伟东开始谋划退出。2005年7月、12月,烟台当地民营房地产企业园城实业集团有限公司,分别受让深圳昌信、深圳国发所持烟台发展股份,一举超出鲁信国际,跃居第一大股东。
  “我们想全部退出,但一时找不到合适的买家。”陈伟东说。
  时至2006年,尽管陈伟东已在主动收缩战线,但孔府家集团之变,仍出乎其意料。万基进入孔府家集团是在2003年1月,这是陈伟东投资山东的第三个年头。与当地官员日渐熟络的陈伟东,接受了曲阜市政府招商引资的邀请,受让当地国企孔府家集团90%的股权,并于当年5月正式入股。万基在付清首期3000万元后,迟迟未能支付其余股权款,当地政府失去了对它的耐心和信心。
  2005年之后,万基集团自身资金趋紧,孔府家的经营更是难以为续。万基入主两年来,孔府家拖欠职工养老保险金700余万元,还相继出售了一批固定资产,以增加流动资金。这一切,都引发了孔府家员工及曲阜当地政府的反感。
  “陈伟东总是想着从当地政府要一些政策,这套做法在他的根据地深圳还行得通,但在山东就难了。”接近陈伟东的人士这样评价说,“最后,政府已经看不到万基继续注资的希望了,所以强行接管。”
  今年4月,曲阜市领导率政府工作组,宣布终止与万基的合作协议,勒令万基管理人员交出公章,并将万基派驻孔府家的管理人员全部撤换。曲阜市公安局又以涉嫌挪用资金为由,将孔府家财务总监陈天刚刑事拘留。期间,曲阜政府多次要求万基解除2003年1月30日签订的股权转让协议,要求万基将孔府家股权退给政府。
  万基集团一位人士向记者证实,万基集团目前已与曲阜市政府达成协议,即将全面退出孔府家集团。
  “万基他们原来是做洋参的,现在又回去做洋参了——就这么简单。”曲阜市经贸局局长、孔府家集团接管工作组组长吕斌对记者说。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。