财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

永乐电器盈利缩水近90% (8月15日 PM)

2006年08月15日 16:43 来源于 caijing
永乐及与其合并的国美,股价均应声而跌。永乐董事长陈晓表示,永乐将继续推进收购大中的计划



  8月14日,中国永乐电器销售有限公司(香港交易所代码:0503,下称永乐)发布的2006年中期财报让市场大跌眼镜,尽管收入上升35.5%至77.23亿元人民币,但净利润下滑89.4%,跌至1500万元。
  尽管此前市场普遍预测永乐业绩下跌,但此次公布的跌幅之惨仍超出市场预期。在中报发布之日,永乐股价跌破上市以来最低位,单日下挫10.5%,收报1.79港元。
  这是自7月底,国美电器控股有限公司(香港交易所代码:0493,下称国美)宣布同永乐合并以来,永乐首次公布业绩。其糟糕的业绩使得市场对刚刚宣布达成收购永乐协议的国美重新估价。国美股价当日也下跌5.75%,收报5.9港元。国美将于17日公布业绩。
  永乐方面将原因归咎于外资进入后,家电零售业市场竞争日趋白热,各零售商纷纷进入割喉式减价战,并且租金及员工成本高昂。与此同时,永乐新进入的华南、华北市场因处起步阶段,也拖累盈利。
  根据此前国美永乐签订的初步收购协议,如果永乐截至2006年6月30日的资产净值低于人民币22.5亿元(2005年底为人民币23亿元),则国美可以放弃收购。而中报显示,永乐的资产净值达23.59亿元。双方合并将正常进行。
  分析师指出,永乐的上半年业绩受到国美打压,在双方合并后,永乐的下半年业绩应有好转迹象,但全年业绩仍不容乐观。
  永乐中报显示,在不断扩张销售网络的模式主导下,截至2006年6月30日,其店面数目已增至225家。但是,其每年每平方米加权平均收入为2.25万元,较去年同期下跌达13.1%,集团同店销售额由去年同期的44.58亿元下跌9.5%至40.37亿元。
  这再次证明,开店成本高昂,已极大地制约了国美、苏宁、永乐等家电零售商的盈利能力。国美和永乐合并后,两家店铺总数已达501家。
  永乐董事长陈晓指出,永乐针对管理不善及成本过高的部份地区裁减省员工数目,并通过关闭业绩不佳的门店,将部份营业面积转租及减租等方法,以降低成本及提高营运效率。国美董事长黄光裕亦已在此前表示,国美永乐合并后,虽然为打压苏宁,价格战仍将持续,但关店势在必行。
  此前曾有报道称,永乐和北京大中电器有限公司(下称大中)的合并计划因为国美永乐合并而终结。对此,陈晓表示,永乐将继续推进收购大中的计划,以取得在北京市场的领导地位。
  一位分析师透露,永乐方面曾在不久前的分析师会议上表示,双方协议仍然有效,永乐至今并未收到大中方面正式结束购并的文件,永乐对于大中的单方面说法不作评论。

相关报道:

国美溢价9%收购永乐

国美收购永乐:一桩有待完成的收购

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)