财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

壳牌收购统一石化 (9月28日 PM)

2006年09月28日 17:48 来源于 caijing
中国最大私营润滑油制造商,纳入外资巨头麾下



  9月22日凌晨4时,全球润滑油第二大制造商壳牌,与排名第16位的统一石化达成收购交易。七个小时后,双方宣布,壳牌中国控股私有有限公司购买统一石化75%的股份完成交割。
  “统一石化”是业界对于北京统一石油化工有限公司、统一石油化工(咸阳)有限公司的统称。两家公司均为中港合资公司,股权结构一致:注册于香港的祥嘉国际投资控股有限公司持股75%,内地企业百利威科技发展有限公司持股25%。而两家公司的最终控制人,是霍振祥、李嘉等个人。
  壳牌是通过收购祥嘉国际全部股权,从而达成对统一石化的控股。交易完成后,壳牌在中国润滑油市场的份额跃居第三,仅次于两大国有巨头中石油、中石化。
  壳牌方面确认,此次交易是以现金支付,但未宣布交易金额。对于外界所称超过10亿元人民币的卖价,交易双方均不予置评。

统一出售套现
  统一石化总经理李嘉表示,双方早在今年8月2日即已达成股权转让协议。由于商务部等六部门联合发布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》(下称《外资并购规定》)将于9月8日起实施,为了赶在新规实施前获得批准,交易被立即提交到商务部条法司竞争法律处,以及国家工商总局公平交易局反垄断处。
   “按照程序,到审批截止日9月13日,我们并未收到相关部门的异议函。”李嘉说,按照商务部的计算,壳牌和统一石化合并后的市场份额,大概只占中国润滑油市场的9%,不构成垄断——中国润滑油市场总容量为550万吨,中石油占160万吨,中石化拥有120万吨,而合并企业仅拥有50万吨左右。
  但另一方面,统一石化已于2002年2月被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,依照新近施行的《外资并购规定》,若被收购企业拥有“中国驰名商标”,也必须审批。但《外资并购规定》并未制定对于“中国驰名商标”项的审批操作细则——这意味着如果严格按照新法规,统一石化的出售还需等待相关细则出台。

润滑油市场新格局
  统一石化之所以出让控股权,与其长期处于润滑油产业链中最脆弱的下游环节不无关系。
  润滑油主要由基础油和添加剂构成,而基础油是由原油提炼而成。国内的基础油供应,主要由中石油和中石化垄断。去年以来油价迅猛上涨,国内基础油供应短缺,即便是中石油、中石化的基础油供应亦不能自足,统一石化备感原料紧张。
  从2004年起,统一石化开始与多个竞争对手洽谈出售,有收购意向者包括中石油、中海油、美孚等石油巨头,但较晚介入的壳牌最终得手。“我们是在2005年4月自己找上门去谈的。价钱是一个重要原因。就像结婚,嫁妆也很关键。”李嘉说。
  而壳牌急于收购统一石化,是因为润滑油在今天已经变成了一门大生意。
  根据专业咨询机构美国克莱恩公司上海办公室提供的数据,目前中国润滑油市场总价值已接近500亿元,而国内润滑油品牌长城、昆仑及统一都已进入全球润滑油前20强。预计到2020年,中国的润滑油消费量将超过美国。
  中国市场的巨大潜力,一早就吸引了外资润滑油品牌的进入。喜力(壳牌)、嘉实多(BP)美孚、道达尔等外资品牌已经牢牢占据了高端市场。
  由于看好中国市场,壳牌将原来的亚太区主管邓江,抽调至北京主管中国润滑油业务。据称,正是在邓江的推动下,壳牌才下决心收购统一。收购后,邓江将出任统一石化董事长。
  业界人士分析,以往外资润滑油品牌占据高端,与国内中低端市场相安无事。但这次壳牌收购统一后,渗透到中端市场,势必将与国内品牌短兵相接。统一石化过去一直是国内润滑油市场最活跃的竞争者,壳牌获得统一,对国内品牌将造成巨大压力。
  在壳牌宣布收购统一石化后,中石油和中石化都表示,他们正在加紧制订对策。

(详见10月2日出版的2006年第20期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。