财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

吉利OEM伦敦出租车

2006年10月11日 16:40 来源于 caijing
国际车商整车外包中国的第一单

   民营汽车制造商浙江吉利控股集团有限公司(吉利控股)近日计划与英方合作生产出租车—— 一种伦敦街头招牌式的黑色出租车。

  合作方Manganese Bronze Holdings Plc(锰铜控股)于10月4日发布新闻,称已与吉利控股签约建立一间合资公司,在上海生产自己旗下的这种出租车,预计2008年中投产,设计产能2万辆。

  锰铜控股为伦敦上市公司。消息传出后,公司股价连番上涨,至10月10日收盘,累积涨幅已超过20%。

  吉利控股董事长李书福则对记者表示,该项目仍在进行中,“不便谈论”。

  据悉,吉利数月前即已介入此项目。之前,锰铜控股亦主动联系过中国汽车制造商蓝星及华晨汽车。前者曾与上汽集团争购韩国双龙,而后者则与此项目素有渊源——早在仰融时期,华晨便考虑将伦敦出租车引入中国生产。兜来转去之后,这单生意仍然转到了吉利汽车手中。

  锰铜控股是一间出租车制造及服务专业公司,业务主要分布在英国和北美。自1948年来,锰铜控股的子公司LTI已在位于英国中部的考文垂基地生产了10万辆伦敦出租车。

  根据锰铜控股方面披露的信息,合资公司总投资约5300万镑,中、英方股比为62.4:37.6。总投资额中,吉利控股子公司——上海华普,以一幅土地作价900万镑入资,锰铜控股以知识产权作价560万镑入股,余下3840万镑现金由吉利控股提供。

  此外,锰铜控股还将向吉利控股增发570万普通股,占公司扩大后股本的23%,每股作价2.5英镑。未来五年内,锰铜控股有权以660万英镑价格,从吉利控股手中收购合资公司股份,使自己的持股达到50%。

  根据约定,吉利控股子公司——上海华普将负责汽车装配及在亚洲的销售,合资公司产品在全球其他地区的销售,仍由锰铜控股负责。业内专家对记者表示,吉利在此项目中的获益可能还包括降低成本后的销售分成。在上海制造该车的成本将低于英国考文垂,如果产品仍按原来价格销售,获利空间显然将得到提升。

  目前,此项目仍有待中国政府主管部门与锰铜控股特别股东大会批准。

  值得注意的是,欧美跨国汽车公司正在主动考虑将整车生产“外包”给中国本土车商。

  今年初,曾有消息称克莱斯勒可能将一款小型车由安徽奇瑞代工生产,但迄今尚无切实进展。

  从另一个角度视之,以奇瑞宣布与美国“梦幻”公司合作,2007年向美国大量出口轿车为高潮,中国车商进军欧美市场的号角从未停息。大型国企方面,上汽、南汽均冀望于通过并购方式进入欧美市场,而多数国内车商则求诸欧美汽车销售商代理产品。

  “这两万辆对李书福目前25万辆左右的产能目标并无实质影响。”汽车专家贾新光对记者表示,“但这是吉利进欧洲的一种方式”。倘若吉利生产的出租车驶上伦敦街头,将是对这家中国“草根”汽车商高效、且是免费的广告。

  

更多报道详见【专题】汽车
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。