财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

梁伯韬:“我从来没有发誓不卖给他爸爸” (11月21日 PM)

2006年11月22日 14:43 来源于 caijing
电盈收购矛盾纠缠“剪不断理还乱”,李嘉诚、李泽楷父子关系再成关注点



  梁伯韬近日表示,他从未向李泽楷发誓收购电讯盈科股份的资金不会来自李嘉诚。
  梁伯韬于今年7月9日与李泽楷签约,购下后者所持22.65%的电讯盈科(香港交易所代码:0008)股份。他承诺,将于11月30日之前(即电讯盈科控股公司盈科拓展就出售电讯盈科股权召开咨询会议之前)公布财团名单。梁伯韬说,由于短时间不可能再找到其他买家,他只好“找李嘉诚帮忙”,请李旗下两家基金出资48.5亿港元,购下其中12%的股份。
  梁表示,由于“不想让Richard(李泽楷的英文名)难受”,因此,在此次交易最终“找他爸爸之前,我也问过他。但他也没有办法。”
  据电讯盈科公告,西班牙电讯(Telefonica)将收购并持有8%电讯盈科股份,李嘉诚香港基金会有限公司将持有10%,李嘉诚(加拿大)基金会将持有2%;梁伯韬将持有其余2.65%股权,加上此前就已持有的0.7%,梁伯韬将在电讯盈科中持有3.35%股权。
  此次交易安排的最终结果显示,由电盈原第二大股东中国网通(持股20%)和西班牙电讯(持股8%)共同持有的一个SPV(特殊目的实体),将共同持有两家公司总计28%的电盈股份,而网通亦由此成为电盈的终极大股东。与此同时,李嘉诚以旗下基金入股电盈,也在此间一度为舆论密切关注。
  梁伯韬上周六(11月18日)接受了的电话采访。梁氏7月9日签署协议收购电盈22.65%的股份,总收购额为91.6亿港元。彼时市场即纷纷猜测,收购资金有可能与李泽楷之父李嘉诚有关。当时,梁对此并不置可否;李泽楷则在7月初接受采访时表示:“梁先生代表香港其他财团,对电盈有兴趣”,并称梁曾发誓李嘉诚未涉入此一交易(参见2006年第15期“破解电盈僵局”)。
  李泽楷于上周致信香港立法会,声称“签定出售股份协议前,我已非常清晰地问过梁(梁伯韬)李嘉诚有否参与其中,并获回覆李嘉诚没有参与。”对于李嘉诚最后参与其中,他感到遗憾。
  梁伯韬在接受采访时回顾了此事之过程。他透露,在今年六七月间有意将电盈旗下电信资产售予外资,并遭到第二大股东网通等各方强烈反对之后,李泽楷直接找到梁本人,建议他买下电盈股权。
  “他也知道我没有这么多钱去买,所以安排了18个月的分期付款的办法,让我搞一个PE(private equity fund,私人股权投资基金)。”梁伯韬强调:“我从来没有发誓不卖给他爸爸。我们签协议的时候,我并没有找到投资者;我不会断了自己的路,不会这么说。如果此事真的如此重要,会写在合同里。我在签了合同以后,也开过记者招待会,见过记者,我从未说过其父会否参与,因为我从未肯定能找到其他投资者。”
  无论当日誓言虚实,李氏系父子且均涉足本地电信业务的事实已引致监管机构注意。在接受采访时,一位投行电信分析师亦指出,相较新加坡交易所禁止李泽楷参与临时股东大会投票的行动,本地监管部门的反应似嫌未足。
  就在梁公布财团名单前一天,香港电讯管理局便以局长名义发布声明,称“将继续采取一切需要的行动,以严格执行《电讯条例》保障市场竞争的条款及确保电讯盈科集团辖下的公司遵从所持传送者牌照的条件”;此外,还可在持牌照权“变动出现后十四日内,就变动对市场竞争的影响展开调查”。
  11月23日,香港立法会将就李泽楷在出售电盈中是否违规召开会议。同日,香港立法会更将就李泽楷在出售电盈中是否违规召开会议讨论。
  梁伯韬在本周二(11月21日)发表的一份英文声明中,进一步强调“未发誓承诺”,并表示他曾在一个月前将可能向售予李嘉诚基金会出售部分股权之事知会李泽楷,后者表示不希望此事发生,但并未提出更好的解决办法。
  梁伯韬称,李嘉诚基金会和李嘉诚本人没有关系,是捐出去的资产。李嘉诚基金会加入此项目全是“帮忙”,日后将为长期被动投资。因此,与李控制的香港第二大电信商和记电讯(香港交易所代码:2332)并无关系。
  截至发稿,记者尚未能获得电盈及李泽楷本人就此一事件的进一步评论。

  (11月27日出版的杂志将对此次电盈收购内幕做进一步详细报道,敬请留意)
  
附件:梁伯韬之声明
  
相关报道:

破解电盈僵局

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。