财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁合金行业遭遇反倾销寒流 (12月01日 PM)

2006年12月01日 14:14 来源于 caijing
应诉前景不容乐观,中国本不鼓励铁合金出口,若败诉,对中国铁合金企业将是雪上加霜



   11月30日,欧盟委员会宣布正式对中国四家硅铁企业发起反倾销调查。这意味着9月6日欧盟对华硅锰行业发起反倾销调查后,中国铁合金行业将再度遭遇冲击。
    根据起诉书,10月13日,欧洲铁合金协会(Liaison Committee of the Ferro-Alloy Industry)代表来自西班牙、法国、瑞典、波兰、斯洛文尼亚的五家企业向欧盟委员会提起申请,要求对来自中国、埃及、俄罗斯、哈萨克斯坦、马其顿等五国的硅铁企业启动反倾销调查其中中国被要求调查的公司包括贵州红枫铁合金股份有限公司、湖南铁合金厂、宁夏铁合金厂、青海山川铁合金股份有限公司(上海交易所代码:600714)等,调查期为2005年10月1日至2006年9月30日。起诉书称,中国企业的倾销幅度达到32%至82%。
  今年9月6日,欧盟已决定对中国硅锰行业发起反倾销调查。而在7月间,同样由欧洲铁合金协会代表来自法国、西班牙、斯洛文尼亚、波兰的铁合金企业,对中国硅锰行业提起反倾销申诉,调查期为2005年7月1日至2006年6月30日;同时涉案国还包括乌克兰和哈萨克斯坦。
  据中国海关统计,中国企业在调查期内,向欧盟出口该产品的金额约为3200万美元。
  硅锰合金、硅铁合金都属于铁合金,是用于炼钢的重要原材料,主要产区位于中国西部。2005年,中国硅锰、硅铁行业产能严重过剩,出口剧增。据欧方起诉书,2003年中国对欧硅铁合金出口达24724吨,2005年飙升至68698吨。由于硅锰、硅铁属于“三高”(高污染、高耗能、高耗水)行业,今年上半年起,中国加大对铁合金行业环保治理的力度,关闭了部分铁合金企业。
  但是,随着国际市场价格不断上涨,很多企业再度恢复生产和出口。起诉书称,2006年前六个月,中国硅铁合金对欧出口量已经突破10万吨。
  今年下半年,中国铁合金高歌猛进的势头已经减弱;用电价格、原材料价格及铁路运费的上涨,致使硅铁生产成本增加。
  此外,国家采取措施限制铁合金出口,自2005年取消出口退税后,今年11月1日上调铁合金出口关税至10%。欧盟若征收反倾销税,铁合金有可能向国内市场回流,对于国内铁合金出口将是雪上加霜。
    获悉,一些硅锰、硅铁企业已紧急联系中国五矿商会,商讨联合应诉方案。但部分法律界人士认为应诉前景不容乐观。因为硅锰与硅铁均属高耗能产业,电价在生产成本中占很高比重,而电力在中国受到严格管制,应诉企业要想在欧盟获取市场导向企业地位、进而使得中国本土价格得到承认,将相当困难。
  上海锦天城律师事务所北京分所合伙人傅东辉则提醒,中国铁合金的遭遇,也显示欧盟东扩对中国出口企业的重要影响。“实际上,欧盟内部的发达国家企业提起的对华反倾销案已经不多了,因为这些国家的产品和中国产品直接竞争的并不多。但欧盟东扩之后,我们和东欧国家的产品构成直接竞争的增加了。”
  目前正在进行中的欧盟对华节能灯反倾销案便是一例。荷兰著名的电子消费类产品制造公司菲利浦已将节能灯生产转移到波兰。随着波兰、匈牙利等国家加入欧盟,与中国的摩擦在加大。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。