财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

TD测试再延期 3G发牌或落空

2006年12月27日 17:38 来源于 caijing
测试城市明年将扩大,试验预计还需很长时间,何时结束时间尚未明确



  12月26日,从TD-SCDMA测试评估组获悉,TD测试在2007年将进一步扩大规模进行,何时结束则没有时间表。
    一位参与中移动在厦门的TD-SCDMA外场测试的研究人员说,下一步测试选择的城市是六个奥运协办城市,即天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港,然后将陆续扩大到其他城市。
    这一消息显示,关于明年一季度发放3G牌照的预期极有可能再次落空。据悉,尽管前期外场测试目前评价较好,但从目前的部署来看,测试仍将“无限期”进行下去。在此之前,中国政府将不会发放3G牌照。
    这位不愿透露姓名的消息人士称:“目前的测试仍定义在外场实验,而非预商用。只有在预商用之后,才可进入正式商用阶段。”他指出,WCDMA和CDMA2000这两种制式在正式商用前,也进行了很长时间的试验,“所以得给它(TD-SCDMA)时间。”
    中兴通讯的一位内部人士也证实,测试不会很快结束,政府在何时商用上并无明确时间表,现在大家都已准备“打持久战”。中兴通讯是为本次测试提供终端的设备商之一。
  多位专家在接受采访时表示:“TD让谁做根本没定,否则就不会让几家运营商都做测试;而TD不落实,其他两个牌照只能后延。”
  业界此前关于2007年一季度中国将发放3G牌照的预期很可能被击碎。今年11月5日,国家发改委高技术产业司司长许勤公开表示,中国将按承诺,如期在2008年奥运会举办城市开通3G业务。大唐电信科技产业集团副总裁兼大唐移动总裁唐如安据此推断,3G正式商用一般有18个月的提前期,所以在2007年2月之前,中国政府应该出台3G运营政策,即允许建网、正式商用,或许还会发放3G牌照。
    TD技术论坛秘书长王静说,北京奥运已经进入倒计时阶段,“这个时间窗口如果错过,我看不出下一个明显的时间窗口在哪里。推动3G需要一些外部助力,再没有比‘重大事件’更好的助力了。”
    中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员张昕竹则表示,北京奥组委一直在否认关于提供3G服务的承诺,但发改委官员是另一种说法,“很奇怪。不知道政府在打什么牌。”
    信息产业部一位电信专家认为,“明年一季度不发牌时间就不够了”的说法,主要是厂商熬不下去了,“其实试验还是需要很长时间。”

相关报道:

TD既成事实

TD总动员

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。