财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

竺延风:一汽收购克莱斯勒“不确定,不好说”

2007年03月07日 14:16 来源于 caijing
一汽掌门人并未否认外界关于一汽集团欲收购克莱斯勒的传闻


    “一汽收购克莱斯勒之事目前不确定,也不好说。”一汽集团董事长竺延风说。
    3月6日,身为十届全国人大代的竺延风在结束吉林团小组审议政府工作报告后,在他的驻地北京新大都酒店918房间接受了杂志的专访。在采访全过程中,竺延风并未否认外界关于一汽集团欲收购克莱斯勒汽车公司的传闻。
    此前的2月27日,戴姆勒·克莱斯勒宣布,同意与奇瑞汽车公司建立有限伙伴关系的框架协议,但协议具体内容并未披露。到3月初,又有消息传出一汽集团高层造访克莱斯勒总部,中国汽车业的敏感神经因这一重组谜局而再度兴奋。
    若该收购计划属实,一汽集团将一跃而成为汽车业的全球玩家。据粗略计算,无论是部分收购还是整体收购克莱斯勒,一汽至少需支付500多亿元人民币(目前克莱斯勒的市值约合65亿美元)。不过,横亘于一汽集团面前的其他障碍还包括:克莱斯勒并不明晰的财务黑洞,以及美国工会强大的谈判力量。
    对于收购传闻,竺延风只以“不确定,不好说”谨慎回应,并未给出太多信息。但他同时并未否认收购传闻。
    3月4日出版的法兰克福商业报(Handelsblatt)援引戴姆勒克莱斯勒监事会工人主席Erich Klemm的话称,监事会中的工人代表们投票反对克莱斯勒与中国奇瑞汽车的合作。
    报道同时引用消息人士的话称,此前一汽集团等中国汽车制造企业有意收购克莱斯勒,但工人的反对使得克莱斯勒出售给中国汽车制造商的可能性大为降低。
    对于竺延风来说,目前牵挂的还是一汽新一年的发展。竺延风说,今年作为“十一五”规划的第二年,一汽集团将推出16个新品,产量达到135万辆,全年实现销售收入有望达到1500亿元人民币以上。
    公开资料显示,2006年,一汽的销售额1486.65亿元,税前利润34.8亿。这一数字比中国汽车业利润整体下滑的2005年增长52%。在2005年,一汽销售额为1173.86亿元,税前利润仅19.57亿元。
    不过,在竞争日益激烈的中国汽车市场,一汽正遭受来自上汽、奇瑞等竞争对手的挑战。竺延风表示,“企业的竞争很正常,我不认为是压力,而是动力。”
    对于国内风起云涌的汽车业重组,竺延风则表示,对企业重组起决定作用的是市场,“而不是靠哪个人在那儿说说就可以”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。