财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国海外重组华闻控股

2007年03月17日 00:00 来源于 caijing
出资11亿元控股75%,人民日报社减持至25%



  3月15日,香港红筹公司中国海外集团有限公司(下称中国海外)与人民日报社签署重组协议,以总计11亿元人民币获得后者所持中国华闻控股有限公司(下称华闻控股)75%股权。
  华闻控股此前注册资本3.98亿元,为人民日报社全资拥有。根据协议,中国海外先向华闻控股注资8亿元,在增资后的华闻控股持股66%;再以3亿元购买人民日报社所持1亿股股份,最终控股华闻控股75%,人民日报社则减持至25%。
  华闻控股隶属于1993年成立的人民日报社事业发展部。近年来在资本市场长袖善舞,已形成总资产规模逾300亿元的“华闻系”,媒体投资、基建和金融为其三大主业。
  在2006年中上海社保案发后,“华闻系”卷入其中,据闻曾向上海社保借贷高达10亿元。当年11月2日,“华闻系”灵魂人物、华闻控股常务副总裁王政被刑事拘留。
  目前已知,华闻控股涉入上海本地资产收购始于2005年初。当年2月,透过旗下上海新华闻投资有限公司(下称上海新华闻)收购上海新黄浦(集团)有限公司75%股权,后者原为上海市黄浦区国资委控制。同年底,上海新华闻再以4.25亿元,从黄浦区国资委手中受让新黄浦置业(上海交易所代码:600638)18.18%股份,成为其第一大股东。
  外界对华闻收购新黄浦集团及上市公司新黄浦置业的资金来源多有质疑,在社保案发后,更有消息直指其收购资金正是来自社保资金,但个中究竟,外界至今难窥其详。
  而据了解,华闻确曾于2004年透过旗下子公司中泰信托,与上海社保局下属的上海年金中心签署委托贷款协议,受托将年金中心8亿元资金贷给台商企业杭州华溥实业公司,用于后者旗下的杭州凯悦酒店的后续建设。这笔贷款最终有无清偿,外界亦不得而闻。
  知情人称,“华闻系”近年并购扩张频繁,资金链愈绷愈紧,“即便没有社保案,华闻控股也需引资重组。”
  据闻此次引进中国海外重组后,后者还将注入10亿元资金,以解华闻的流动性危机。
  中国海外于1979年6月在香港成立,由国务院国资委直属央企中国建筑工程总公司全资拥有。主营建筑、地产和基建投资,业务涉及港、澳及内地,控股中海发展(香港交易所代码:0688)、中国建筑(香港交易所代码:3311)两家上市公司,以及知名房地产企业中海地产。截至2005年底,中国海外总资产近310亿港元,净资产近120亿元港元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。