财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

邮储银行正式挂牌

2007年03月20日 21:04 来源于 caijing
翻牌意义更为浓厚,其作为银行的具体运作还需时日以及更为充分的准备


  3月20日,中国邮储银行正式挂牌。此前,中国银监会已于2006年12月31日正式批准中国邮政储蓄银行开业,同意中国邮政集团公司以全资方式出资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司(下称邮储银行)。
  邮储银行注册资本金为200亿元,由中国邮政集团公司全资持有,中国邮政集团公司总经理刘安东为邮储银行董事长,原国家邮政局邮政储汇局局长陶礼明为邮储银行行长。挂牌当日,中国邮政集团公司特地增发《中国邮政储蓄银行成立》纪念邮票1枚,面值1.2元。
  据了解,至今邮储银行业务并没有明显变化,此次挂牌更多是“翻牌”性质。
  可观察到的邮储银行最新业务变化是再次扩大了零售信贷业务的试点范围。零售信贷业务即定期存单小额质押贷款业务,目前邮储银行已将这一业务由最初的十三个省扩大到除西藏、青海以外的29个省(区、市)的邮政储蓄机构,邮储银行亦对以这项业务服务农村金融寄予厚望。
  邮储的长远目标是完善城乡金融服务功能,建立一流的现代商业银行。据悉,挂牌后的邮储银行将充分依托和发挥邮政的网络优势,逐步拓展业务范围。
  按照《商业银行法》的要求,经监管部门批准,未来邮储可将可以全面办理商业银行业务,以零售业务和中间业务为主,办理零售类信贷业务和公司业务,抓紧开办针对农户的小额信贷、微小企业贷款等业务,探索产业基金投资模式,全方位地向“三农”和国家基础建设项目提供资金支持,以与国内其他商业银行形成良好互补。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。