财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国企红筹回归逼近现实

2007年04月01日 16:18 来源于 caijing
证监会目前已由发行部牵头紧锣密鼓地讨论红筹回归的监管对接问题,并已形成原则性的文件上报至国务院



  对于中移动(香港交易所代码:0941)这样的大型国企红筹而言,回归母国资本市场,几乎是在登陆香港市场之初就已注定的宿命。在经历了七年的讨论和羁绊之后,这一目标正在逼近现实。
  4月2日出版的最新一期杂志报道,今年“两会”期间,针对红筹回归问题,中国证监会主席尚福林表示,证监会倾向于采用直接在A股市场挂牌交易而非此前盛传的CDR(China Depository Receipt,中国存托凭证)方式,原因是“比较简单”。
  据了解,证监会目前已由发行部牵头紧锣密鼓地讨论红筹回归的监管对接问题,这包括清算登记、发行、交易等不同层次的具体规定,并且已经形成了一个原则性的文件上报至国务院。
  “红筹股”并非一个法律定义,而是市场对于那些在海外注册、在香港上市、其主要业务在中国内地的上市公司的一种称谓。虽然主要业务在中国内地,但从法律上说,红筹公司是香港公司,接受香港公司条例的监管。
  “境外公司在境内发行A股,在原则上并没有法律障碍,但总是需要一个指引性的条例,这样证监会才能接受来自红筹公司的申请。”一位接近中移动的投资银行人士称,此次将要出台的指引规定,回归A股的是那些“主要资产在国内、主要高管是国内人员的国有红筹公司”。
  目前市场上的红筹股可以分为三类:首先是老红筹,1997年前上市的一些规模较小的综合性公司,如北京控股、上海实业、华润、中旅、中国海外建设等;第二类是新红筹,即1997年以后上市的经国务院特批的大型国企,如中海油、中国移动、中国网通等;第三类则是以蒙牛、汇源果汁、国美等为代表的民企红筹。
  种种迹象表明,本次回归试点主要集中在国企红筹公司。这些公司的注册地在香港,而香港的法律并不限制本地公司在其他市场上市,这就为红筹以A股回归创造了条件。
  而第一批回归的红筹试点已被舆论炒得沸沸扬扬,中移动、中海油、中国网通都先后表达了回归的意愿。其中又以中移动最为引人瞩目,被外界视为回归A股的急先锋。一旦规则明确,中移动的回归几乎倚马可待。因为事实上包括中移动在内的多家红筹公司都在做相应准备,由于红筹公司对外披露的财务资料很多都是由人民币数据转换成香港标准,因此回境内上市根本不需要太大调整。
  “中国证监会曾经希望中移动能够在6月之前完成发行,我们认为最迟在三季度也可以完成。”前述投资银行人士称。
  一些香港本地的公司也已流露出在中国内地上市的期待。其中最为典型的是东亚银行,这家香港银行近年来一直在拓展内地业务,如果能够在中国内地上市,不仅可以募集到人民币资金,为其开展内地的人民币业务提供资本支持,亦可以增加公司在内地的知名度,可谓一举多得。
  事实上,如果能借红筹回归打开海外企业来华上市之路,则对日后中国资本市场的发展大有裨益。“我一直主张内地应该有一个全球蓝筹股的交易平台,可为国内的投资者提供更多的投资选择,并能促进股权市场竞争,改善市场效率和市场质量,提高内地市场的国际竞争力。” 上海证券交易所研究中心主任胡汝银对记者说。

(全文详见4月2日出版的2007年第7期“红筹A股梦”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)