财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海黄浦区政府派员执掌沪最大集体企业

2007年04月04日 16:36 来源于 caijing
根据一份内部协议,这家集体企业被要求向政府上缴2.5亿元,理由是它曾获得减免税待遇


  3月29日,上海黄浦区政府向上海华生化工有限公司(下称华生化工)派出两名管理人员。原区财政局局长吕耀良被任命为华生化工关联单位上海古象涂料制造中心(下称古象中心)的经理和法定代表人,原区环卫局党委书记张晓荣被任命为华生化工的行政监事。
  华生化工是一家处于产权纷争中的集体企业,目前净资产约20亿元(参见2006年第20期“上海华生改制阵痛”)。作为目前上海市规模最大、经营状况最好的集体企业,20年来,华生化工在创始人李隆铭的带领下不断发展。由于持有上海黄浦区繁华地段的一家五星级酒店和浦东新区大块土地,华生化工净资产超过20亿元。但与国内众多集体企业不同,其私有化改制始终没有完成。
  2006年之前,经过两次改制,华生化工总股本的8.49%由职工持股会持有,李隆铭本人持有1.89%股份,另外89.62%股份属于古象中心。但正是古象中心这块最大股权尚未明确产权归属。
  2006年初,原本挂靠上海市国资委百联集团旗下物资集团的华生化工,按属地原则被划归黄浦区政府管理。根据记者掌握的《上海市国资委与黄浦区政府关于华生属地管辖协议》,上海市国资委要求华生化工向政府上缴2.5亿元人民币,理由是这一资产属于“国家减免税及其权益”;黄浦区政府则被要求在属地调整的过程中执行资产收缴任务。
  华生化工的创始人李隆铭被认为对这一协议抱支持态度。据了解,李隆铭本人与黄浦区国资委之间亦曾签订一份协议,约定在改制成功后,李将从国资部门得到9400万元的奖励。
  事后看来,上述两份协议成为华生化工第三次改制的要件。按照有关政府部门和创始人李隆铭的计划,在向政府上缴2.5亿元资金后,李便可通过买断职工工龄的方式获得古象中心的股份,从而完成对华生化工90%以上的绝对控股。
  但是,这个改制方案在华生化工内部遭到抵制。由于纠纷升级,去年9月18日,黄浦区政法委、国资委、劳动局、区总工会等多部门组成的工作组,以维护稳定、执行上海市国资委与黄浦区政府关于华生公司属地管辖协议为由,入驻华生公司。
  10月31日,古象中心职工召开职代会,宣布罢免李隆铭的经理职务及华生化工股东代表资格。11月8日,根据职代会的任免决议,华生公司召开新一届股东会,产生了新的董事会、监事会和新一届董事长。但李隆铭拒交公司相关印鉴及财务资料,职代会选出的新董事会无法完成工商变更。
  同时,黄浦区政府方面派出的工作组认为,由于政府对古象中心享有财产权利,因此职代会选出的新董事会不具合法性。在新、老董事会之间,政府的工作组进行了调解工作。
  2006年底,职代会方面曾邀请国内民法权威、《物权法》起草小组负责人江平教授等京沪学者召开专题研讨会。专家意见认为,占有华生化工89.62%股权的古象中心属于集体企业。按照《城镇集体所有制企业条例》的要求,“国家保护集体企业的合法权益。任何政府部门及其他单位和个人不得改变集体企业的集体所有制性质和损害集体企业的财产所有权,不得向集体企业摊派人力、物力、财力,不得干预集体企业的生产经营和民主管理。”
  此前黄浦区政府工作组曾表示,古象中心的资产中有一半以上国家减免税形成的基金,这将折合为华生化工48.95%的股份。江平教授就此认为,国家给企业减免税是为了鼓励其发展所给的优惠政策,免税部分形成的资产是企业自己的资产。
  “如果黄浦区认为减免税形成的资产是国有成分,那么国家给外资企业的众多税收优惠政策,是否也要折合成国有股份?”江平教授对记者说。
  今年3月29日,黄浦区国资委副主任张汝其在宣布有关人员任命的会议上称,古象中心是“无主资产”。当天,企业职代会选出的新董事会成员和职工代表11人,被黄浦警方以“涉嫌扰乱单位秩序”为由传唤,从上午8时扣押至下午4时。其中一人因拔除办公楼层的监视器探头,被警方处以治安拘留十天。
  另据了解,上海国资委曾于2001年向华生化工调拨近5亿元资金,以“委托理财”名义投入爱建证券。爱建证券出事后,上述资金仅小部分返还。据称,此事由李隆铭一人做主,未经华生化工董事会通过,李隆铭此后也没有通过司法渠道来确认债权。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。