财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

政府不该干预企业投融资行为

2007年04月20日 19:55 来源于 caijing
【《财经》投资论坛专稿之三】许小年:政府对投资领域和融资领域的行政干预,效果往往并不佳;部门立法有违立法和执法相分离的原则





  《合伙企业法》一直为中国的创业投资界所企盼,但实施却遇到拖延,部分原因是源于一个英语单词的翻译。日前,在主题为“投资驱动 进取中国”的上海投资论坛上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年讲了这样一个小故事。
  全国人大财经委去年通过了《合伙企业法》的修改。但是,“Private Equity Fund”阴错阳差被翻译成了“产业投资基金”(一般译为“私人股权投资基金”)。“一个部门说,既然是‘产业’投资基金,没有我的同意不能成立。另外一个部门说,既然是‘基金’——基金都归我这里管,要由我来批。如此一来,两个部门的协调就需时日。”
  在上海投资论坛上,许小年借此对政府对经济活动的干预进行了批评。他说,如今,政府以宏观调控为契机对投融资领域的行政干预比以前还要多,值得商榷和反思。
  首先,政府对实体经济的投资和融资活动进行干预,究竟有没有法理基础,这是一个值得思考的问题。实际上,在改革开放初期,政府就提出要落实企业的经营自主权;其中重要的一项内容,就是投资和融资活动应该由企业自己作主。
  许小年指出,“如果剥夺了投资和融资的权利,企业还剩下什么权利?只有生产、采购原材料和雇佣人的权利,只有进行当期活动的权利,而没有支配未来的权利。”
  在宏观调控中,政府干预常在产业政策下进行。许小年认为,无论是电力、电解铝还是汽车行业,大多数产业政策的执行结果令人失望。
  其次,政府对投融资活动的干预要严格依法审批,审批中不能有任意性。许小年说,现在经常会由部门立法,这明显违反立法和执法相分离的原则。“让审批者自己立法,你可以想象这个法立出来是什么样子。”
  政府干预投融资活动带来的第三个问题,是审批程序是否公开透明。“要告知公众你现在审批有了什么结果,不能一个报告扔进去,几个月不见动静。”
  许小年总结称,政府对投融资活动的干预要符合经济学的原理,只有在市场失效的地方,才应该由政府来发挥一定程度的作用。一旦涉及到公共投资者,政府干预的主要内容应该及时充分披露信息。此外,政府干预还应遵循公开透明的原则。

投资论坛系列报道




之一:高西庆:公司治理将成为社保基金投资重要指标

之二:胡祖六:股市20倍以上的估值不可能长期持续

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。