财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

默多克中国互联网业务正式启动

2007年04月26日 22:00 来源于 caijing
著名社交网站MySpace测试中文版开通,公司称现在主要不是考虑流量和用户数,而是加强产品和研发团队建设

著名社交网站MySpace测试中文版开通,公司称现在主要不是考虑流量和用户数,而是将加强产品和研发团队建设

  4月26日,MySpace中国公司宣布,MySpace的测试中文版(www.myspace.cn)订于4月27日凌晨开通。此举标志着,媒体大亨鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)在中国的互联网业务正式启动。
  MySpace是目前全球最著名的社交网站。2005年,新闻集团创始人鲁珀特·默多克将其收购。默多克与中国打交道已有20年,一直尝试以各种方式进入这个世界上最大的市场——这一次,他打算将MySpace做成一个中国化的网站。去年9月,默多克委派他的太太、出生于广州的邓文迪访问中国,协助MySpace进入中国。
  “MySpace中国网络社区还处于测试版阶段,这个版本是根据美国的上线产品改造的,还未能完全为中国用户需求进行最优化定制。在随后几个月里,我们将根据广大用户的试用反馈进一步完善产品和服务。”MySpace中国公司首席执行官罗川说。
  4月26日下午的媒体见面会上,罗川特意强调,自己是“MySpace中国”的首席执行官,不是“MySpace中国区”的首席执行官;这二者的区别在于,“MySpace中国”是一家独立的公司,而不是某个跨国公司在中国的分公司。
  据悉,罗川在公司中占有分量不菲的股份。因此从某种意义上,这也是一家自主创业的公司。新闻集团、IDG和中国宽带产业基金都是它的重要投资者。
  尽管外界普遍认为,MySpace.cn是默多克进入中国的作品,但罗川强调,“不是MySpace进中国,而是我去从MySpace得到投资。”
  分析人士认为,罗川强调这一点,一方面是因为默多克选择让罗川的团队主导经营,以解决跨国互联网固有的总部授权弊端;另一方面,以中国创业公司的形象出现,更容易为中国政府接受。
  由于中国电信业的管制政策,目前国际互联网公司获取互联网经营的ICP牌照普遍存在困难,谷歌(Google)中国至今未获得牌照。
  新闻集团对公司的掌控将主要通过董事会实现。罗川透露,MySpace中国的董事会中,有三席来自新闻集团,分别是邓文迪和MySpace的两个创始人——Tom Anderson和Chris DeWolfe。另外,董事会还包括IDG和中国宽带产业基金的代表。
  罗川坦承,MySpace.cn的推出时间有点晚,而且在中国的知名度不大。
  “中国真正的社交网站,实际是腾讯、百度和51.com。其实,中国已经有了很多Myspace。”社交网站51.com的创始人庞升东对记者表示。
  但是罗川强调,MySpace.cn的优势在于得到了MySpace的授权和源代码,不仅可以用其名字和技术平台,还可按中国用户需要二次开发;另外,MySpace现有8000万用户群,也对MySpace.cn开放,这是一笔巨大资源。
  在4月26日的媒体见面会上,罗川说,现在主要不是考虑流量和用户数,公司会长期投入,加强产品和研发团队建设。他称,这对于MySpace.cn的成功至关重要。

 

既往相关报道

MySpace开答中国题

默多克寻求中国新频道

新人选启动默多克在华业务转型

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)