财新传媒
公司要闻正文

默多克中国互联网业务正式启动

2007年04月26日 22:00 来源于 caijing
著名社交网站MySpace测试中文版开通,公司称现在主要不是考虑流量和用户数,而是加强产品和研发团队建设

著名社交网站MySpace测试中文版开通,公司称现在主要不是考虑流量和用户数,而是将加强产品和研发团队建设

  4月26日,MySpace中国公司宣布,MySpace的测试中文版(www.myspace.cn)订于4月27日凌晨开通。此举标志着,媒体大亨鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)在中国的互联网业务正式启动。
  MySpace是目前全球最著名的社交网站。2005年,新闻集团创始人鲁珀特·默多克将其收购。默多克与中国打交道已有20年,一直尝试以各种方式进入这个世界上最大的市场——这一次,他打算将MySpace做成一个中国化的网站。去年9月,默多克委派他的太太、出生于广州的邓文迪访问中国,协助MySpace进入中国。
  “MySpace中国网络社区还处于测试版阶段,这个版本是根据美国的上线产品改造的,还未能完全为中国用户需求进行最优化定制。在随后几个月里,我们将根据广大用户的试用反馈进一步完善产品和服务。”MySpace中国公司首席执行官罗川说。
  4月26日下午的媒体见面会上,罗川特意强调,自己是“MySpace中国”的首席执行官,不是“MySpace中国区”的首席执行官;这二者的区别在于,“MySpace中国”是一家独立的公司,而不是某个跨国公司在中国的分公司。
  据悉,罗川在公司中占有分量不菲的股份。因此从某种意义上,这也是一家自主创业的公司。新闻集团、IDG和中国宽带产业基金都是它的重要投资者。
  尽管外界普遍认为,MySpace.cn是默多克进入中国的作品,但罗川强调,“不是MySpace进中国,而是我去从MySpace得到投资。”
  分析人士认为,罗川强调这一点,一方面是因为默多克选择让罗川的团队主导经营,以解决跨国互联网固有的总部授权弊端;另一方面,以中国创业公司的形象出现,更容易为中国政府接受。
  由于中国电信业的管制政策,目前国际互联网公司获取互联网经营的ICP牌照普遍存在困难,谷歌(Google)中国至今未获得牌照。
  新闻集团对公司的掌控将主要通过董事会实现。罗川透露,MySpace中国的董事会中,有三席来自新闻集团,分别是邓文迪和MySpace的两个创始人——Tom Anderson和Chris DeWolfe。另外,董事会还包括IDG和中国宽带产业基金的代表。
  罗川坦承,MySpace.cn的推出时间有点晚,而且在中国的知名度不大。
  “中国真正的社交网站,实际是腾讯、百度和51.com。其实,中国已经有了很多Myspace。”社交网站51.com的创始人庞升东对记者表示。
  但是罗川强调,MySpace.cn的优势在于得到了MySpace的授权和源代码,不仅可以用其名字和技术平台,还可按中国用户需要二次开发;另外,MySpace现有8000万用户群,也对MySpace.cn开放,这是一笔巨大资源。
  在4月26日的媒体见面会上,罗川说,现在主要不是考虑流量和用户数,公司会长期投入,加强产品和研发团队建设。他称,这对于MySpace.cn的成功至关重要。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆