财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

施密特:Google只关心用户不关心竞争对手

2007年04月27日 22:12 来源于 caijing
“我们在中国的投资要匹配中国市场的规模和它对世界的重要性,……Google在中国和美国会不一样,而且会越来越不一样。”
  在中国的业务将以“合资公司的方式展开”,遵循中国当地的法律法规,“但是我们对于在这栋大楼的每一个人,都当作百分之百的Google的员工来对待。”



   “我们在中国的投资要匹配中国市场的规模和它对世界的重要性,……Google在中国和美国会不一样,而且会越来越不一样。”
    Google在中国的业务将以“合资公司的方式展开”,遵循中国当地的法律法规,“但是我们对于在这栋大楼的每一个人,都当作百分之百的Google的员工来对待。”

  4月27日,Google全球首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)在旋风般的中国之行中,接受了中国媒体的采访——其间甚至也不乏诘问。
  他在此次采访中第一次确认,Google在中国的业务将以“合资公司的方式展开”,遵循中国当地的法律法规,“但是我们对于在这栋大楼的每一个人都当作百分之百的Google员工来对待”。
  就在此次造访中国之前,由于谷歌“拼音输入法风波”,有关李开复辞职、谷歌中国公关专员崔瑾辞职等风传又起。
  在接受专访时,施密特充分表达了对李开复的支持:“我认为这些不好的情况来自我们的竞争对手,这丝毫不影响我对他的信任。我认为谷歌中国做得很好,我们为李开复的成就感到自豪。”
  施密特说,Google不会把注意力放在竞争对手上,“我真的不关心(竞争对手)。我关心的是中国的工程师是否在为中国用户制造伟大的产品,这是Google致胜法宝。”
  施密特表示要加强对中国业务的支持,“我们在中国的投资,要匹配中国市场的规模和它对世界的重要性。不久,中国将拥有最多的互联网用户,我们在中国的投资也应与之相适应。所以我们聘用了李开复。目前我们拥有300名员工,其中包括一个相当大的研究中心。”
  施密特认为,谷歌中国的本地化会不断加强。他说,“在开复的领导下,中国会做得越来越好,越来越有创造性。所以Google在中国和美国会不一样,而且会越来越不一样。”
  “总部授权”被认为是谷歌中国等跨国互联网公司在华业务开展并不顺利的主要原因之一,但施密特对此不敢苟同。“谁这样认为?当我们的子公司扩大规模,我们会给谷歌中国更多的自主权。比如说,决策层就产品作出决定,签订商业合同,超过一定数量的时候他们受到财务人员的制约,因为我们是一家美国公司。但是,我们尽可能让业务和技术决定在中国做出。”
  施密特还表示,谷歌中国将不再采取双总裁制,“现在我们在中国只有一个总裁,那就是李开复博士,他的工作非常出色。这样的组织结构会保持下去。”

(详见4月30日出版的2007年第9期杂志封面文章“谷歌重来”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。