财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李东生:与一年前相比 心里有底

2007年04月30日 12:09 来源于 caijing
TCL已经启动全面收缩;希望用三年时间,将欧洲业务恢复到原来8%-10%的市场份额

TCL已经启动全面收缩;希望用三年时间,将欧洲业务恢复到原来8%-10%的市场份额

  4月30日,TCL集团(深圳交易所代码:000100)发布年报,市场一直预期的巨额亏损终于成为现实。
  4月30日出版的杂志报导称,根据年报资料,TCL集团2006年亏损额高达19亿元人民币。亏损的原因,主要是集团控股38.74%的香港上市公司TCL多媒体(TMT,香港交易所代码:1070)在重组及收缩欧洲业务方面的整体成本费用(包括减值准备)远超预期,旗下的TCL汤姆逊电子有限公司(TTE)欧洲的亏损高达25亿港元(其中拨备为9亿元,外加重组费用等),加之新兴市场业务由过去五年的持续盈利转为亏损,导致亏损大为增加。
  在TCL集团层面,空调业务表现不佳,为整体业绩雪上加霜。年报惟一的亮点是,TCL止住了在美国市场的持续亏损,2006年大幅减亏至1200万美元,在2004年和2005年,北美的亏损额分别高达1.2亿美元和4500万美元。
  李东生面临的局面前所未有的棘手,但他看上去却比半年前镇定。作为上市公司的董事长,他被工作人员提醒不能回答是否能在今年摘掉ST帽子这样的问题。“但如果你一定要问,我会说我有信心,因为现在和一年前相比,心里有底了。”他强调,“我们最近开的总结会,每个人都领了任务走,我也有。”
  报导称,TCL已经启动全面收缩。首先是亏损最为严重的欧洲市场,目前,TCL在欧洲已重新组建了一支近50人的机构,主要做销售和供应链管理。欧洲的“止血”任务大概可于今年上半年完成。李东生希望TCL可用三年时间,将欧洲业务恢复到原来8%-10%的市场份额。
  TCL在新兴市场也在有计划地收缩。目前策略是在有优势的地区继续加强投入;在一些未来有潜力的市场(如南美、俄罗斯、中东),会调慢扩张步伐,稳定投入;对一些市场价值不确定的区域,选择收缩或退出。“量涨利不涨的,都要调整。”李东生说。
  此外,对于2006年带来亏损的空调业务,李东生也已动手重组,去年9月份调整了管理团队,今年的目标是争取“在销量没有大的增长的情况下获得盈利”。
  “去年我们进行了观念调整,我们追求运营的质量,而不是规模。成功的业务要有一定的规模支持,但目前的任务是保留利润。”李东生说。
  “虽然我们在欧洲遭遇到了很大的挫折,但我们毕竟没有崩溃。”李东生说。过去的两年,由于没有完成“任务”,他都被董事会扣发奖金。
  李强调,“经过两年多的拼搏后,心中更加有底了。我们清楚地看到问题在哪里,如何去解决,路径都想好了,接下来就是一步一步去做好。”
  令他欣慰的是,今年4月中旬,国家发改委一位副主任专程到惠州TCL集团就国际化问题调研。尽管政府并无任何承诺,但这给正在困境中的TCL带来希望。据悉,联想也是此次调研对象之一。

  (全文详见4月30日出版的2007年第9期杂志 “TCL过冬”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。