财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里巴巴计划上市 登陆香港主板最具可能

2007年05月09日 12:07 来源于 caijing
复活节期间已敲定上市意向,总金额有望刷新中国互联网公司筹资纪录,高盛与摩根联手作为主承销商。
  阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台,2003年推出的B2C(企业对个人)网站淘宝网则暂时不列入上市计划。

    复活节期间已敲定上市意向,总金额有望刷新中国互联网公司筹资纪录,高盛与摩根联手作为主承销商。
  阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台,2003年推出的B2C(企业对个人)网站淘宝网则暂时不列入上市计划。

   
从1999年成立以来就数次传出上市消息的阿里巴巴集团(Alibaba Group),近日终于正式按下了上市程序的“启动按钮”。据悉,有望成为中国互联网公司最大的IPO的此次公募,可能将上市地选择在香港主板,而非纳斯达克。
  从接近交易的知情人士处获悉,参与此项发行工作的各方已于今年复活节期间(4月初)在香港召开会议,正式敲定上市事宜。消息人士透露说,尽管尚未正式递交申请,但阿里巴巴在香港上市的可能性最大。
  消息人士透露,阿里巴巴并不希望大量稀释原有股东的持股比例,其理想的IPO股本发行比例甚至低于香港交易所要求的25%公众持股比例。这也许是阿里巴巴在香港登陆的最大障碍,目前承销团正着手研究这一问题。根据香港交易所的规定,市值在100亿港元以上的大型上市公司可以向交易所申请,经批准后其公众持股比例可以低至15%。
  此前的大部分案例表明,中国互联网公司更热衷于在美国纳斯达克上市,因为纳斯达克的投资者更了解互联网企业,可以给出更具吸引力的发行价格。但分析人士指出,阿里巴巴是一家B2B的公司,主要是为中小企业的进出口服务;香港作为全球的金融和贸易中心,对于中小企业之间的国际性B2B(企业对企业)业务更为了解,更能配合阿里巴巴公司的全球扩张战略。这可能是阿里巴巴选择香港作为上市地点的最主要原因。
  从可靠渠道获悉,阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台。而公司于2003年推出的B2C(企业对个人)网站淘宝网,则暂时不列入上市计划。
  观察家指出,淘宝网的流量和网上交易量都很吸引人,但目前推出的服务以免费为主,尚未产生足够的收入,还达不到上市的盈利要求。
  上述消息人士透露说,作为惟一立足于美国本土市场之外的全球性B2B电子商务运营商,此次阿里巴巴B2B业务上市,定价会比其他的互联网公司稍高;如果成功,很可能创下国内互联网企业的融资记录。
  据《华尔街日报》报道,阿里巴巴此次上市计划筹集资金8亿美元,上市时间初步定在今年三季度。
  上个世纪末以来,中国的互联网公司纷纷上市,迄今已经出现新浪(纳斯达克代码:SINA)、搜狐(纳斯达克代码:SOHU)、腾讯(香港交易所代码:0700)等众多上市公司。此前中国互联网公司最大的IPO发行纪录由腾讯控股创造,总金额为15.5亿港元,约合1.98亿美元。
  此前鲜有联手的高盛与摩根士丹利两家投资银行,将因为阿里巴巴而走到一起。他们成为负责此次股票发售的主承销商,但从上市地选择到发行股本数量等重要细节,仍未最后确定。
  目前在阿里巴巴平台上交易的买家主要来自西欧和北美,日本的重要性也在逐渐上升;卖方则主要来自中国内地的供应商。阿里巴巴希望未来能够将供货商的范围扩大到包括香港、台湾在内的大中华地区,同时也在日本等地设立更多的服务中心。知情人士透露,阿里巴巴此次募集的资金,将主要用于全球业务的扩张和B2B交易平台的完善。
  1999年3月,阿里巴巴公司在创始人马云位于杭州的公寓内成立,当时只有18名员工。现在,阿里巴巴公司已成为控股公司阿里巴巴集团的旗舰公司和最主要的收入来源,客户遍及200余个国家和地区。阿里巴巴公司在中国内地、香港、美国和欧洲拥有16个销售服务中心。截至2006年12月31日,公司拥有超过3500名专职雇员。

部分中国互联网公司的IPO数据 (资料来源 彭博)

公司名称 

上市时间 

上市代码 

IPO发行股数 

IPO定价 

IPO融资额 

超额配售后融资额 

腾讯 

2004年6月16日 

HKEX:700 

4.202亿股 

3.70港元  

15.5亿港元 

17.9亿港元 

分众传媒 

2005年7月13日 

NSDQ:FMCN 

1010万股美国存托凭证(ADR) 

17美元 

1.72亿美元 

1.97亿美元 

盛大网络  

2004年5月13日 

NSDQ:SNDA 

1385万股

11美元 

1.52亿美元 

1.69亿美元 

百度 

2005年8月4日 

NSDQ:BIDU 

404万股 

27美元 

1.09亿美元 

1.27亿美元 

新浪 

2000年4月12日 

NSDQ:SINA 

400万股 

17美元 

6800万美元 

无超额配售 

携程 

2003年12月9日 

NADQ:CTRP 

420万股 

18美元 

7560万美元 

8460万美元 

网易 

2000年6月29日 

NADQ:NETS 

450万股 

15.5美元 

6975万美元 

无超额配售 

搜狐 

2000年7月11日 

NADQ:SOHU 

460万股 

13美元 

5980万美元 

无超额配售 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)