财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电力行业人事变动提前拉开序幕

2007年05月21日 18:30 来源于 caijing
原国家电网公司副总经理陆启洲出任中电投集团公司总经理,原中电投集团总经理王炳华调任国家核电技术公司董事长
  现年61岁的大唐集团公司总经理翟若愚等可能面临退休。今年年中,中组部将在长期考察的基础上,对多家电力公司的主要负责人进行调整

    原国家电网公司副总经理陆启洲出任中电投集团公司总经理,原中电投集团总经理王炳华调任国家核电技术公司董事长
  现年61岁的大唐集团公司总经理翟若愚等可能面临退休。今年年中,中组部将在长期考察的基础上,对多家电力公司的主要负责人进行调整

  5月18日,中国电力投资集团(下称中电投集团)总经理人选尘埃落定。原国家电网公司副总经理陆启洲出任中电投集团公司总经理、党组书记职务。
  这一消息,是由中组部相关负责人在中电投集团的领导干部大会上宣布的。中电投集团原总经理、党组书记王炳华被调往即将挂牌成立的国家核电技术公司(下称国核技),担任董事长、党组书记一职。
  据悉,国家核电技术有限公司将于5月22日正式挂牌成立。国核技由国务院和中国核工业集团、中电投集团、中国广东核电集团、中国技术进出口总公司四家大型国企共同出资组建,主要负责第三代核电技术的引进、消化、吸收与创新。
  2004年9月,国务院成立国核技筹备组。此后两年中,筹备组进行了第三代核电技术招标工作,并最终代表国家签约受让了美国西屋第三代核电技术AP1000。
  业内观察家称,政府对国核技在实现国家第三代核电自主化方面寄予厚望。国核技正式成立后,将直接对国务院负责,级别较之中电投等发电集团更高。
  即将赴国核技上任的王炳华生于1955年,今年52岁;曾历任吉林省电力工业局副局长、局长,国家电力公司发输电运营部主任,中电投集团总经理等职务。
  接替王炳华出任中电投总经理的陆启洲现年57岁,曾任江苏省电力工业局副局长、湖北省电力公司总经理、国家电力公司发输电运营部主任等职务。国家电力公司实行“厂网分开”后,2002年底国家电网公司组建成立,陆启洲出任副总经理一职。
  在此次就职讲话中,陆启洲称,这是他第二次接替王炳华的职务。陆启洲曾在2001年9月接替王炳华,任国家电力公司发输电运营部主任。
  2002年开始进行的电力改革,将原国家电力公司拆分为两大电网公司、五大发电集团,当时电力行业随即进行了大幅度的人事调整。业内人士普遍认为,目前距离电力改革已经四年多,电力行业已到“新老交替”的时刻。
  据知情人士介绍,现年61岁的大唐集团公司总经理(出生于1946年)翟若愚等负责人有可能面临退休。今年年中,中组部将在进行长期考察的基础上,调整多家电力公司的主要负责人。
  据称,电力集团负责人的人事变动原计划统一宣布,但国核技挂牌迫在眉睫,领导班子需尽快到位,中电投集团的人事变动消息遂于5月18日公布。

既往相关报道:

电力改革僵局

电力改革的推进、渐进及其引申义

国际能源署为中国电力改革设计路向

“十一五”电改方案即将下发

电改遗留问题清盘

电改交锋白热化

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。