财新传媒
公司要闻正文

中石油换帅 蒋洁敏出任董事长

2007年05月22日 20:27 来源于 caijing
在石油天然气行业拥有超过30年工作经验的蒋洁敏,将面临与前任不一样的挑战



    中国石油天然气股份有限公司(香港交易所代码:0857,下称中石油)5月20日发布公告,宣布委任现任总裁兼副董事长蒋洁敏为董事长。此前的5月16日,中石油已通过公告,宣布董事长陈耕及监事徐丰利退休。
  由此,中石油由陈耕向蒋洁敏的过渡终于毫无悬念地完成。
  对蒋洁敏接任陈耕一事,其实早已为外界猜测多时。2004年4月,中国石油天然气集团(下称中石油集团)总经理马富才因重庆开县井喷事故引咎辞职。随后,57岁的中石油总裁陈耕受国务院任命出任中石油集团总经理,并获委任为中石油董事长职务。
  同时,当年48岁的蒋洁敏从青海省重回中石油,出任中石油副董事长和总裁。外界均认为,陈耕的角色在于稳定过渡,最终中石油将由蒋洁敏接手。2006年11月,蒋洁敏接替陈耕出任中石油集团总经理职务,外界认为这一人事安排表明,猜测离最终证实仅一步之遥。半年后,事实表明果然如此。
  根据公告,蒋洁敏现年51岁,在中国石油天然气行业拥有超过30年工作经验。1993年3月起,蒋洁敏任胜利石油管理局副局长,1994年6月起任青海石油管理局主要负责人,1994年11月起任青海石油管理局局长。1999年2月,蒋洁敏任中石油集团总经理助理兼重组与上市筹备组组长,当年11月出任中石油董事兼副总裁。这些在石油行业的扎实经历,是他出任现职的最好背景。
  2000年6月,蒋洁敏调任青海省副省长;同年11月起任青海省省委常委、副省长,并从2003年6月起,任青海省委副书记、副省长。
  依照中国政治体制惯例,下到地方锻炼一般是未来进一步提升的必经阶段。然而,由于重庆开县井喷事故,56岁的马富才因“问责”提早从中石油董事长退下,从而使蒋洁敏提前回到中石油。
  今次中石油换班,两个月前即有先兆。3月15日,国家审计署赴中石油集团审计组正式进驻中石油集团。据中石油内部人士透露,审计署此次审计主要目的,也是为陈耕离任作准备,而非意在针对垄断企业。陈耕正式退休,意味着对其任内工作的审计也初步完成。
  蒋洁敏接手中石油,将面临与前任不一样的挑战。过去几年,得益于全球石油价格高涨,中石油利润连年大幅增长,股价亦节节升高。但目前看来,因主力油田大多已过开采高峰期,下一步的开发难度加大,中石油面临着成本快速上升、利润下滑的隐忧。
  另外,中石油在非洲的“走出去”举措,在美国华尔街遭到一些维权机构的投诉,也对股价造成很大压力。不久前,中石油宣布在渤海湾冀东发现储量超过10亿吨的大油田,曾短暂提振了股价,但整体看来,成本提高的阴影还是挥之不去。
  对于陈耕的去向,此前有传言称其将调任国家能源领导小组办公室(下称能源办)工作。但能源办专家说,尚未有此消息。目前,能源办由国家发改委主任马凯担任主任,马富才、徐锭明、林念修担任副主任。
  除中石油,中国石油化工集团公司总经理、中国石油化工股份有限公司董事长陈同海的去留也颇令人关注。出生于1948年9月的陈同海还有一年多即将满60岁,届时将到达国企领导人退休年龄。
  但业内人士曾对记者分析,陈同海的接替者极有可能从外部调入,而非来自内部。因为中石化缺乏一位像蒋洁敏这样“年龄合适又有地方工作经历”的人选。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆