财新传媒
公司要闻正文

新立克高层东窗事发 迷团待解

2007年06月11日 09:24 来源于 caijing
与相对合理的其他私有化故事有着本质不同,新立克的主导人物们不仅想一举完成私有化,还要通过破产运作,甩掉十几年来累积的银行债务,将“干净”的资产据为己有


  山东潍坊新立克(集团)有限公司旗下资产,近年相继通过破产拍卖的方式,流入新力凯控股有限公司之手。而这个名字有“盗版”嫌疑的企业的所有者,正是新立克的管理层。
  6月11日出版的杂志披露,作为潍坊市声名昭著的企业之一,新立克的母子公司在最近五年间已破产殆尽,其背负的约33亿元银行债务自此悬空。与之相应,至少有近20亿元的优质资产被陆续转移到其高管控制的新力凯控股等私营企业名下。
  今年5月1日,新立克前董事长及新力凯控股实际控制人尹军、新立克董事长王铎、董事兼原分管财务的副总经理季晓芳,因侵吞巨额国有资产、涉嫌经济犯罪,已被“双规”。此前的4月27日,由中纪委、监察部、公安部、审计署、银监会等多部委组成的专案组正式成立,专案组组长由中纪委副书记、监察部副部长黄树贤领衔,正在山东全力调查新立克案。该案也因此被命名为“4·27”专案。
  报道称,这桩破产逃债、转移国有资产的大案,运作已有数年之久,在潍坊当地早已不是秘密。而其最终东窗事发,却有赖于外部力量的介入:一是因2005年5月长城资产管理公司商业化收购了新立克19亿元不良贷款包,长城随即开始了与之长达一年多的谈判与周旋;二是今年3月中旬审计署对长城资产管理公司进行常规审计,无意中发现了这一不寻常的案情,从而触发正式调查。
  “犯罪事实清楚,取证顺利。”一位不愿透露姓名的专案组成员表示。
  新立克案并非简单的私有化失败案例,考察新立克的发展历史,其私有化本身甚至不无摘“红帽子”的意味。但与相对合理的其他私有化故事有着本质不同的是,新立克的主导人物们不仅想一举完成私有化,还要通过破产运作,甩掉十几年来累积的银行债务,将“干净”的资产据为己有。截至发稿前,获知,新立克案已累计有7人被司法控制。但许多谜团尚待解开。
  纵览此案,新立克破产之快前所未有。无论企业大小,是否达到破产标准,法院一律在一两个月内审结,并裁定破产,甚至不管是否符合破产条件;各地法院关于起诉新立克的案件有数十件,但即便胜诉,到了潍坊,当地也无法执行。
  即使在新立克逃债案去年曝光后,尹军活动如常。在此期间,地方政府、法院、银行都明知问题却放任不理,甚至继续纵容新立克加速破产。根据调查,尹军的妻儿、兄弟都移民美国。潍坊坊间传闻,在2006年11月“边控”开始的前两个小时,尹军业已离境,后又回国——据称是“巧合”。也有传言称,有人保他无虞。
  5月15日,纳斯达克上市公司美国亚洲娱乐有限公司公告,称其控股股权以1000万美元的代价,转让至北大千方科技有限公司。亚洲娱乐是新立克的关联公司,拥有富华游乐园85%的股权。北大千方科技董事长夏曙东称,北大千方科技的收购是通过第三方进行的。他购买的是一个干净的壳,而非同亚洲娱乐原有股东进行交易。但夏曙东没有透露交易完成的时间。实际上,这笔资产抛售变现的交易,在尹军等人被“双规”后才完成,究竟谁是受益人?
  与此同时,注意到,新力凯目前仍在正常运营。4月26日,新力凯控股年度广告招标对外公布;5月底,新力凯大规模招聘计划正在进行;在潍坊,新力凯置业投资的富华国际贸易中心的工地上,工人们已经开始施工。在工地旁边的广告牌上,写着“政府支持”的字样。6月6日,电话采访了周同巨,作为新立克前高管,他表示正在“替政府主持企业经营的日常工作”。■

(全文详见6月11日出版的2007年第12期杂志“新立克变形记”、新立克塑胶‘金蝉脱壳’”)
版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息