财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

马云:五公司独立 预防股东过度干预

2007年08月01日 23:34 来源于 caijing
阿里巴巴董事局主席马云接受《财经》专访,称集团化改造有助于步调不一的子公司更好地发展和降低投资人干预风险

阿里巴巴董事局主席马云接受专访,称集团化改造有助于步调不一的子公司更好地发展和降低投资人干预的风险

  8月1日下午,阿里巴巴集团董事局主席马云在杭州总部接受专访时,大谈阿里巴巴正在进行的集团化改造,称业务分拆有助于降低股东干预的风险。

集团正致力于架构改造
  创立于1999年的阿里巴巴是中国最受关注的互联网公司之一。阿里巴巴B2B公司已于上周末宣布上市计划,目前正处于静默期。马云在接受专访时回避了公司上市的问题,称集团目前正致力于架构改造,而中国雅虎正在艰苦改造后逐渐恢复元气。
  据悉,阿里巴巴计划将B2B业务在香港上市,上市总筹资额有望达到10亿美元。阿里巴巴已向香港联交所递交了上市申请。
  2006年底,阿里巴巴开始集团化改造,将五个事业部独立成五家子公司,每家公司单设董事会。这五家公司分别是阿里巴巴B2B公司、淘宝网、阿里软件、支付宝和中国雅虎,在公司内部戏称为“达摩五指”。
  马云表示,五家公司各据一个行业,发展方向不同,发展的程度不同,捆在一起做事难度加大,不如分开。像B2B业务已经成熟,而中国雅虎还在调整,阿里软件则刚刚启动。
  马云认为,分拆有助于降低股东过多干预的风险。目前杨致远的雅虎在阿里巴巴集团占40%股权,孙正义的软银集团也占相当比例的股权,二者都是相当强势的股东。
  马云在接受采访时坦言,“杨致远和孙正义都在董事会,如果只有一个董事会,这个董事会就不得了了。不如五家子公司都成立独立的董事会,基本上摆脱了有一天被某家股东控制的问题。”
  由于有强大的团队和业绩作为支撑,阿里巴巴创始人马云对于股东一直非常强势。他强调,杨致远和孙正义在阿里巴巴只能关注经济回报,过去阿里巴巴没有一个季度让投资者失望。美国以杨致远为主,日本是孙正义为主,中国则是“我作主”。“这是合作的基础。”马云表示。
  谈到五家子公司协同的问题,马云说,五家公司的文化有不同的表现形式,但是文化的根基、价值观和使命感是一样的。有了共同的价值观和使命感,公司一定会协调。
  业内分析人士则指出,阿里巴巴在完成集团化改造之后,五家公司的业务分开,管理架构亦分开,从某种程度上,也是为未来分别上市打下基础。

中国雅虎重生
  2005年8月,阿里巴巴集团收购雅虎中国时,雅虎中国情况很糟糕,被马云戏称为, “六股真气乱走”。意指雅虎中国既有美国雅虎的职业经理文化,又有后来收购的3721的企业文化,独独没有属于自己的企业文化。
  2006年,马云将相当精力放在雅虎中国的改造中。2006年11月,聘请曾鸣担任总经理。今年5月,将雅虎中国更名为中国雅虎。
  马云承认改造过程非常辛苦。他指出,要把雅虎中国做成盈利很容易,只要随便从阿里巴巴拿点业务过去即可。但这样,雅虎中国将来只能成为“二流高手”,在阿里巴巴家族中站不住脚。因此,马云的选择是“最痛苦的一种”——“废掉雅虎中国的武功,重新修炼”。
  比如,雅虎中国原来在无线短信领域每个月有700万至800万元收入,还有一些准黄色的广告收入,每月有300万至400万元收入。但马云认为,这些业务与阿里巴巴讲诚信的价值观相违背,强行砍去。
  阿里巴巴入主后,雅虎中国进行了几次改版。马云说,怎么适合用户,就怎么变。在公司内部看来,今年开始,中国雅虎正逐渐恢复元气。“去年肚子里都是癌细胞,现在手术做完,肚子已经缝好,人还很虚弱,但癌细胞已经没有了。先别去打仗,别去挣钱,先养养,练练基本功。机会有的是。”马云称。

既往相关报道:
阿里巴巴计划上市 登陆香港主板最具可能
复活节期间已敲定上市意向,总金额有望刷新中国互联网公司筹资纪录,高盛与摩根联手作为主承销商。
阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台,2003年推出的B2C(企业对个人)网站淘宝网则暂时不列入上市计划。

11家国际唱片公司告赢阿里巴巴
被告所经营的雅虎网提供229首歌曲搜索链接被判侵权

互联网:迎来蜜月期
按照现在的收入和投资来看,绝大多数互联网公司都是泡沫;但从中国互联网的潜力来看,可能是没有泡沫

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。