财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

沃尔玛中国否认在华采购缩减四成

2007年08月07日 22:14 来源于 caijing
沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
       沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国对《财经》表示,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整。

    沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
    沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国表示,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整。

    针对“沃尔玛2007年度在中国的采购额与往年相比减幅达40%”的说法,沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国表示,这种说法是不准确的,“对上述数字无法确认”。
    董玉国解释,沃尔玛全球采购中心办公室(下称全球采购办)虽然在2002年由香港迁至深圳,但采购的商品主要是运往美国本土及其他国家销售的,与中国零售部门的采购是分开的。
  据董玉国介绍,沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
    董玉国称,沃尔玛中国的采购数据显示,沃尔玛在华的直接采购额保持在90亿美元左右,其在中国分店销售的本地采购比例也达到95%。但是,由于通过代理商的间接采购情况复杂,已经不便对其做出统计。
    按照沃尔玛采购的惯例,今年的发货单都是去年下发的订单。董玉国表示,据其掌握的信息,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整;间接采购方面,由于目前尚在年度中期,很难对供应商全年的数据做出预期。
    但据了解,沃尔玛不对在中国的总采购额进行精确统计和公布,其实另有隐情。
  自2002年起,沃尔玛中国采购商品出口总额持续大幅提升:2002年为120亿美元,2003年达到了150亿美元,到2005年已经接近180亿美元。一家公司集中了如此巨额的采购量,这立即引起了中美政府高层的重视。
  按照美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼的说法,“沃尔玛若是一个国家,将成为中国第六大商品输出国和第八大贸易伙伴”。为了避免不必要的舆论压力,沃尔玛从2005年开始,终止了中国采购总额的有关统计。
  对此,董玉国并没有给予直接否认。他表示,改变统计方式的原因是多方面的,毕竟此前的统计方法并不一定科学;而中间代理商的选择,更是沃尔玛没有办法控制的。
  近来失去沃尔玛订单的企业,大多也是通过中间代理商的间接方式与沃尔玛合作的。“袜业大王”浪莎集团就是其中一家。
  浪莎集团生产的棉袜、丝袜等产品五年前就已进入沃尔玛的全球销售体系之中,不过随着近年来原材料和劳动力成本的不断提高,浪莎已经很难在与沃尔玛代理商的合作中获得合理利润,这最终导致了双方分手。
  对于沃尔玛与浪莎集团合作的终结,董玉国表示遗憾,并称这仅是个别案例。同时他表示,由于浪莎的产品并不属于沃尔玛直接采购范畴,因此,浪莎在为沃尔玛进行的生产活动中获得多少利润,是沃尔玛本身无法控制的。
  不过,也有沃尔玛内部人士坦承,由于受近期人民币升值、生产成本上涨以及贸易壁垒等因素的影响,沃尔玛采购方面确实已经感受到一定压力,出于成本的考虑,部分中间代理商正在将中国部分订单转移到越南、印度等其他国家,中国制造的成本优势有逐渐被周边国家和新兴市场取代的趋势。
    对此,董玉国表示,对于像NIKE、飞利浦小家电等全球产业链十分完整的品牌企业,沃尔玛无法对其产品的生产区域进行限制和要求。
    据《华尔街日报》报道,2006年沃尔玛在华的采购总额为180亿美元,这一数据与2005年持平。

相关报道:

沃尔玛中国区换将 

陈耀昌出任沃尔玛中国公司总裁兼首席执行官,沃尔玛中国区公关总监称人员更替不意味着中国战略的重大调整

沃尔玛遭遇中国工会

“工会之敌”沃尔玛为什么在此时失守晋江?这是孤例还是倒下的第一张“多米诺骨牌”?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)