财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

沃尔玛中国否认在华采购缩减四成

2007年08月07日 22:14 来源于 caijing
沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
       沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国对《财经》表示,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整。

    沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
    沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国表示,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整。

    针对“沃尔玛2007年度在中国的采购额与往年相比减幅达40%”的说法,沃尔玛(中国)新闻发言人董玉国表示,这种说法是不准确的,“对上述数字无法确认”。
    董玉国解释,沃尔玛全球采购中心办公室(下称全球采购办)虽然在2002年由香港迁至深圳,但采购的商品主要是运往美国本土及其他国家销售的,与中国零售部门的采购是分开的。
  据董玉国介绍,沃尔玛在中国的采购分为两部分,一部分是全球采购办和沃尔玛中国的直接采购,另一部分是通过代理商进行的间接采购。从2005年起,沃尔玛就不再对中国的总采购额数字进行精确统计和公布。
    董玉国称,沃尔玛中国的采购数据显示,沃尔玛在华的直接采购额保持在90亿美元左右,其在中国分店销售的本地采购比例也达到95%。但是,由于通过代理商的间接采购情况复杂,已经不便对其做出统计。
    按照沃尔玛采购的惯例,今年的发货单都是去年下发的订单。董玉国表示,据其掌握的信息,沃尔玛在华直接采购额与去年的90亿美元相比不会有大的调整;间接采购方面,由于目前尚在年度中期,很难对供应商全年的数据做出预期。
    但据了解,沃尔玛不对在中国的总采购额进行精确统计和公布,其实另有隐情。
  自2002年起,沃尔玛中国采购商品出口总额持续大幅提升:2002年为120亿美元,2003年达到了150亿美元,到2005年已经接近180亿美元。一家公司集中了如此巨额的采购量,这立即引起了中美政府高层的重视。
  按照美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼的说法,“沃尔玛若是一个国家,将成为中国第六大商品输出国和第八大贸易伙伴”。为了避免不必要的舆论压力,沃尔玛从2005年开始,终止了中国采购总额的有关统计。
  对此,董玉国并没有给予直接否认。他表示,改变统计方式的原因是多方面的,毕竟此前的统计方法并不一定科学;而中间代理商的选择,更是沃尔玛没有办法控制的。
  近来失去沃尔玛订单的企业,大多也是通过中间代理商的间接方式与沃尔玛合作的。“袜业大王”浪莎集团就是其中一家。
  浪莎集团生产的棉袜、丝袜等产品五年前就已进入沃尔玛的全球销售体系之中,不过随着近年来原材料和劳动力成本的不断提高,浪莎已经很难在与沃尔玛代理商的合作中获得合理利润,这最终导致了双方分手。
  对于沃尔玛与浪莎集团合作的终结,董玉国表示遗憾,并称这仅是个别案例。同时他表示,由于浪莎的产品并不属于沃尔玛直接采购范畴,因此,浪莎在为沃尔玛进行的生产活动中获得多少利润,是沃尔玛本身无法控制的。
  不过,也有沃尔玛内部人士坦承,由于受近期人民币升值、生产成本上涨以及贸易壁垒等因素的影响,沃尔玛采购方面确实已经感受到一定压力,出于成本的考虑,部分中间代理商正在将中国部分订单转移到越南、印度等其他国家,中国制造的成本优势有逐渐被周边国家和新兴市场取代的趋势。
    对此,董玉国表示,对于像NIKE、飞利浦小家电等全球产业链十分完整的品牌企业,沃尔玛无法对其产品的生产区域进行限制和要求。
    据《华尔街日报》报道,2006年沃尔玛在华的采购总额为180亿美元,这一数据与2005年持平。

相关报道:

沃尔玛中国区换将 

陈耀昌出任沃尔玛中国公司总裁兼首席执行官,沃尔玛中国区公关总监称人员更替不意味着中国战略的重大调整

沃尔玛遭遇中国工会

“工会之敌”沃尔玛为什么在此时失守晋江?这是孤例还是倒下的第一张“多米诺骨牌”?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。