财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

一航成飞再获3亿美元大单

2007年08月08日 22:59 来源于 caijing
凯雷旗下的沃特公司,与一航成飞和中航技签订合同,后者承诺为沃特公司提供波音747-8飞机水平尾翼及部件

凯雷旗下的沃特飞机公司,与一航成飞和中航技签订合同,后者承诺为沃特公司提供波音747-8飞机水平尾翼及部件

  8月8日,美国沃特飞机公司与中国一航成都飞机工业集团公司(下称一航成飞)、中国航空技术进出口总公司(下称中航技)签署一项波音飞机部件转包合同。
  根据合同,一航成飞公司和中航技承诺为沃特公司提供波音747-8飞机水平尾翼及部件。该合同总金额约为近3亿美元。
  迄今为止,波音747-8飞机已获得近65架货机订单和25架客机订单,747-8货机计划2009年投入运营,747-8远程客机预计2010年投入运营。一航成飞公司将从2008年第四季度开始,向沃特公司交付水平安定面的主要零部件等产品,由沃特的达拉斯厂区完成最后装配,最终交付给驻华盛顿Everett的波音公司。
  这是中国航空工业为波音747-8飞机签订的第三个大部件转包生产合同。今年6月29日,中国一航所属一航西飞、一航成飞与波音公司签订了总价值约5亿美元的波音747-8合同。
  作为世界上最大的航空结构件独立供应商之一,总部位于美国德克萨斯州达拉斯的沃特飞机工业公司长期专注于设计和制造飞机关键结构部件。该公司从2000年开始为全球私人股权公司凯雷投资集团全资所有。多年来,沃特公司一直是是波音公司的重要合作伙伴,现在承担了波音747-8飞机除机头和机翼外的所有零部件的制造工作。
  沃特公司总裁Elmer Doty亲临现场,与一航成飞副总经理叶木生、中航技总经理付舒拉一起,签署了转包生产合同。
  Doty将飞机部件转包合作比喻为婚姻关系,而沃特飞机公司与一航成飞的“联姻”也已经有12年的历史。1995年,成飞公司即为沃特公司生产了波音757飞机的尾段,继而又为波音737生产舱门。Doty认为,中国政府大力发展航空的政策承诺以及投入其中的各项资源,换来了中国航空制造业的经验和信誉,这些因素对双方继续发展波音747-8项目至关重要。
  一航成飞副总经理叶木生则表示,将组建一支强有力的、高效的联合工作队伍,使成飞公司成为沃特公司低成本、低风险、高品质的集成供应商。
  目前,波音747-8飞机的其他部件生产转包业务的洽商仍在进行中。中航技转包部总经理杨春生表示,在今年下半年和明年,中国可能会获得新的部件转包合同。


 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)