财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国际能源署称中国将出现汽油短缺

2007年08月10日 20:50 来源于 caijing
国际能源署最新发布的《石油市场报告》认为,中国将再次出现汽油短缺,原因是国际和国内的油价不同步


  国际能源署(IEA)8月10日发布最新一期《石油市场报告》,预计接下来两个月世界石油供应可能会减少,中国由于价格管制问题,国内将再次出现汽油短缺。
  根据IEA的报告,6月中国的石油需求比去年同期增长了3% ,化工、农业生产以及建筑工程都使得对石脑油、汽油等产品的需求飞快增长。不过,由于雨季、禁渔期和建筑行业的停工,对汽油的需求增长在随后的几个月可能会放缓。
  相比起来,中国当月燃料油的消耗比去年下降了6.5% 。由于进口原油价格飙升——在过去三个月里新加坡的油价又达到了历史新高,而中国对国内汽油零售价格实行限价,炼油企业无利可图,中国南方以石油为燃料的发电厂和小炼油厂的产量在减少,一些小炼油厂减少了大约30% 至40% 的产量。IEA指出,发电厂甚至开始小范围地使用煤和液态天然气发电。
  IEA认为,国际和国内的油价不同步导致了中国汽油再次短缺。这已经成为中国一个常见的循环:1、国际油价上升,国内维持原有价格;2、利润下降,促使炼油厂和零售商(特别是中国石油国企)增加出口,这样就会多获利;3、政府敦促石油公司履行他们的义务去供应国内市场;4、石油公司强烈反对但只能顺从;5、政府通过年底的津贴补助对国企进行补偿。
  IEA表示,迄今为止,这个循环进行到了第4步,第5步有可能在接下来的几个月到来。然而,由于通胀压力,预期即将召开的全国人民代表大会和明年的奥运会可能会影响石油零售价格的上涨。
  根据报告,7月国际原油价格创下超过每桶78美元的最高新纪录,随后有所下调。全球石油产量仍然小于需求:尽管7月每天产量增长了110万桶,达到每天853万桶,但由于维护和季节性因素,7月的增长到接下来两个月可能会下降。IEA预计欧佩克之外的石油产量至2008年仍然不会有大的改变。
  由于伊拉克和尼日利亚石油恢复供应,7月欧佩克原油日产供应量增加38.5万桶,到达每天3050万桶。欧佩克指出,在9月11日会议前生产政策不会改变,有效的闲置生产能力仍然低于每天300万桶。
  IEA预计,全球石油需求量仍然维持不变,2007年为每天8600万桶(比2006年增加了1.8%),到2008年预计每日需求量将增加2.5%,达到8820万桶。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)