财新传媒
公司要闻正文

力拓:铁矿石谈判不会引发限产

2007年08月16日 23:46 来源于 caijing
分析人士认为,今年上半年中国对于铁矿石巨大的需求量将不利于明年的谈判,对此力拓公司表示,不会因与中国的铁矿石谈判而限产,也不会与其他大公司合谋来减少供应


  由于坚信中国未来十年资源需求将强劲增长,世界第三大采矿公司澳大利亚力拓有限公司(RIO TINTO,下称力拓)目前正迅速扩大投资。
  8月16日,力拓政府与集团关系经理霍华德(Lyall Howard)接受采访时表示,力拓不会由于铁矿石价格谈判而进行限产,也不会与其他大公司合谋减少供应。

坚信中国资源需求强劲增长
  作为世界第三大采矿公司,力拓在澳大利亚、西非、印度、巴西等地都有矿区。其与中国的矿产交易已持续了30年,最近五年则增速迅猛。2001年,来自中国的收入占力拓总收入5%,2006年即升至16%;其中铁矿石占交易量的77%,铜矿石占14%。霍华德表示,过去几年中力拓投资了50亿美元建设铁矿开采相关的基础设施,以满足对中国的供应。
  去年,力拓出口中国的铁矿石达1700万吨,霍华德预测,未来十年中国对铁矿石的需求量每年将以8%的速度增长。
  8月初,力拓与澳大利亚国立大学联合发布研究报告称,未来中国对矿产、金属和能源的需求依然强劲,铁矿石的价格将持续攀升。据其预测,2000年至2020年,中国对金属的需求将相当于目前全球的需求量。从日本、韩国的发展经历看,人均GDP 2000美元至5000美元的阶段,人均能源消费将在高水平快速增长,中国则正处于这个阶段。
  中国海关最新公布的数据显示,7月中国进口铁矿石3361万吨,创单月进口记录,其同比增长35.9%,环比增长25%;1月至7月累计进口铁矿石2.22亿吨,同比增长19%。
  明年,中国钢铁厂家将第五次参与铁矿石价格谈判。自1981年价格谈判体系形成以来, 26年中共有11个年度铁矿石价格下跌,14个年度价格上涨,1985年则维持不变。但2004年中国正式参加谈判以来,国际铁矿石价格已连续四年上涨,四年累计涨幅达165%。
  有分析人士认为,今年上半年中国巨大的需求量将不利于明年的谈判,甚至有观点认为三大国际巨头可能减少供应以增强话语权。对此,霍华德表示,力拓是一家面对全球市场的大型企业,中国只是其中的一个交易者,不会因与中国的铁矿石谈判而限产,也不会与其他大公司合谋来减少供应。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆