财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

联想进军欧洲个人电脑消费市场计划初露端倪

2007年08月19日 13:30 来源于 caijing
欧洲市场是联想目前在全球薄弱的一环。在北美市场逐步稳定之后,如何在欧洲市场与宏碁争夺新的市场份额,加强消费业务,已成为联想今后发展的最重要议题。



    在宣布收购IBM个人电脑业务获得成功之后,联想展开了第二宗海外重要收购行动。这一次,目标在欧洲。
  8月20日出版的杂志报道,联想集团8月初发布公告:正就收购欧洲电脑公司Packard Bell(PB)一事与某个独立第三方进行谈判,并已经与其签署了探讨收购可能性的谅解备忘录。PB也证实了与联想的并购谈判。
    几乎在同时,联想集团大股东联想控股宣布,向三家机构投资者出售神州数码29.6%的股权,套现9亿港元。而抛售神州数码股票,并不能简单地理解为“大股东筹资以支持联想集团收购计划”。不过,两桩事件的巧合,更加深了外界认为联想志在必得的印象。此前,联想集团季报公布有13亿美元的净现金储备,为并购准备了足够的资金储备。
  欧洲市场是联想目前在全球薄弱的一环。在取得了与PB“排他性谈判”资格后,联想大举进军欧洲个人电脑消费市场的计划初露端倪。
  报道称,真正促使杨元庆下定收购决心的,是联想欧洲区业务发展的严重滞后。 最新的季报显示,2007年一季度,联想综合营业额达39亿美元,较去年同期增长13%,但是欧洲区的PC业务成绩依旧未有起色,与收购之初相比,其运营利润率从1.06%下降到0.13%;综合营业额为7.55亿美元,不足大中华区的一半,比北美区也落后30%。
  联想需要在欧洲赶超的对手太多。根据IDC新近公布的数据,2007年二季度欧洲消费电脑市场,惠普以18.8%的市场份额独霸鳌头,戴尔以12.2%的份额排名第二,宏碁ACER(12%)、Packard Bell、富士通-西门子(6%)、东芝(4.6%)分列三至六位。其中,二季度欧洲市场最大赢家就是与联想竞争最为激烈的宏碁,其份额与去年同比增长了36%。如今,欧洲市场已经成为宏碁全球战略的根据地,欧洲市场占到了宏碁全球销售比重的五成以上。
    在北美市场逐步稳定之后,如何在欧洲市场与宏碁争夺新的市场份额,加强消费业务,已成为联想今后发展的最重要议题;也正是欧洲区业务的软肋,迫使杨元庆将目光锁定在并不那么强大的PB上。
  从了解到的欧洲市场情况看,PB已成功地打入了欧洲电器连锁店、超市连锁店、各网络购物平台,以及几乎所有的分销平台。联想CEO威廉阿梅里奥在新闻通告中称,收购PB,是全球发展战略的一部分。IDC预计,如果成功并购PB,联想将超越富士通—西门子,成为西欧市场第四大PC厂商。
    Gartner分析师西蒙叶指出:“PB在欧洲有很好的销售渠道和用户群,这都是联想开拓个人消费型业务所急需的。该交易将为联想在欧洲提供牢固的立足点。”
    不过,也有观点指出,联想的此次并购更可能是所谓“防御性并购”,除看中其市场份额,更希望通过收购遏制竞争对手的扩张。摩根大通预计,这笔交易的金额不会超过2.5亿美元。
   报道称,杨元庆一直在联想内部推进个人消费型业务。他认为,此前的国际化并购,并没有将大量资源投入到消费业务上,随着整合的完成,现有业务都上了稳定增长的轨道,董事会和管理层都认为,现在到了向中国以外的市场大量扩展消费业务的时候。在完成此宗收购后,商用和消费类家用电脑市场的区分,将成为联想未来国际化的工作重点。

(全文详见8月20日出版的2007年第17期杂志“联想:下一个目标是欧洲 ”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。
2017年04月25日    15:05
【欧股小幅高开】法国CAC40指数开盘涨0.2%,德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数持平。