财新传媒
公司要闻正文

城市住房工作会议闭幕 “90/70”再成关键词

2007年08月27日 12:50 来源于 caijing
十七大之前,国家不会出台大的房价调控举措,而是把重点放在住房保障体系的建立和完善上,并继续沿用以往的调控措施。



    8月25日,全国城市住房工作会议在北京闭幕。本次会议的两大主题是加快廉租房建设和继续调整住房结构。大会除明确给出了全国保障性住房的建设时间表外,一度已经被市场淡忘的“90/70”也再次成为调控的关键词。
  据与会代表介绍,在8月24日的开幕讲话中,国务院副总理曾培炎花了相当大的篇幅来分析当前住房结构性矛盾突出、房价上涨过快的形势,要求各地继续调整住房结构,扩大有效供给。
  在8月25日的分组讨论中,建设部负责人也再度重申了“国八条”和“国六条”的有关精神,即城市新开工住房建设中,套型在90平方米以下的住房面积必须达到70%以上,廉租住房、经济适用住房、中小套型普通商品住房用地供应量不得低于70%。
  “90/70”的提法始于2006年国务院办公厅转发的建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(即“国六条”)。政策出台之初,曾引起市场一片哗然,一些人士甚至把它看作是“中国房地产的拐点”。
  不过,一个月后,建设部发布《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》,对之前含混的“90/70”规定给予了重新解释,即90平方米为建筑面积,70%为城市年度新开发面积总量,而非之前市场所担心的单个楼盘面积。这一举动,被普遍看作是管理部门面对强大市场压力的一个妥协,政策解释的前后不一致,也给了市场很大的变通空间。
  事实上,“90/70”政策颁布一年来,各地执行情况也并不理想。在市场上,各种明里暗里的“变通措施”层出不穷,比如有些开发商就改变审批策略,暗自把一套住房拆分成两套进行设计和报批,最后再按照一套的面积销售。
  受制于开发商强大的政策游说能力和市场话语权,很多地方政府对这些变通举措往往睁一只眼闭一只眼。
  根据国家发改委固定资产投资司公布的数字,今年第一季度,90平方米以下住房完成投资占住宅总投资的16.1%;到6月底,这一比例略有上升,但也只有19.5%。这说明市场对“90/70”措施仍然普遍持观望态度,住房结构矛盾依然突出,这一硬指标的落实仍有相当大的空间。
  此次工作会议上,建设部负责人针对“90/70”政策的措辞仍然是“城市新开工住房建设中,套型在90平方米以下的住房面积必须达到70%以上”,这意味着,去年建设部有关“90/70”政策的解释,将继续得到执行。
  之前市场人士普遍认为,考虑到房地产“挤泡”可能带来的巨大金融风险,十七大之前,国家将不会出台大的房价调控举措,而是把重点放在住房保障体系的建立和完善上,同时继续沿用以往的调控措施。本次会议的基调,实际上是验证了之前的市场猜想。
  实际上,这一猜想之前也有蛛丝马迹可寻。在8月1日国务院常务会议原则通过、8月13日正式公布的《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中,就明确提出要“继续抓好国务院关于房地产市场各项调控政策措施的落实”,其核心内容就是继续贯彻落实“90/70”政策。
  据了解,此次工作会议上,国务院有关负责人进一步明确了各级政府对保障性住房建设和住房结构调整的责任,其中省级政府负总责,市、县级政府是责任主体。这意味着,对住房供应问题的解决情况将直接与地方政府的政绩考核挂钩。一些人士据此认为,不排除有些地方为抑制房价,而采取更为严格的调控措施,比如像深圳那样,进一步把“90/70”政策提高为对单个楼盘的比例要求。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆