财新传媒
公司要闻正文

中石油拟建28座天然气储备库

2007年09月21日 14:24 来源于 caijing
初步规划建设14个储气库群,新建28座储气库,形成160亿至180亿立方米的调峰规模


  中国石油规划总院油田气所副所长杨莉娜日前在一个研讨会上透露,基于国家能源安全方面的考虑,中石油已经开始着手进行天然气储备研究,筹建必要的调峰设施。
    杨莉娜透露,中石油,占总用气量的6%。要保障中国天然气市场安全供应,杨莉娜预计需要330亿至455亿立方米天然气储备能力。
    杨莉娜是在2007年9月20日的亚太液化天然气国际会议上作上述表示的。她在会上对中国液化天然气(LNG)发展趋势分析时指出,中国LNG消费量增长势头强劲,2006年LNG消费量已经达到546亿立方米,占一次性能源消费的3%。其中沿海11省市共计消费155亿立方,江苏、广东、上海名列前三甲。
    杨莉娜介绍说,针对中国天然气需求量日益增加的局面,会对国内的天然气价格进行调整,使之逐步与国际接轨,从而抑制国内部分低端需求。
    目前,中国已经建成三座LNG工厂,11个LNG接收站项目中已落实有四个。杨莉娜表示,中国目前已经投入生产的LNG接收站主要以满足市场需求为主,储蓄量偏小。
    中国天然气供应市场由三家国有石油公司三分天下。2006年,中石油天然气产量442亿立方,占市场份额的75.5%,中石化和中海油旗鼓相当,供应量均为70亿立方左右。
    杨莉娜预计,2010年中国天然气缺口为520亿至600亿立方,2015年缺口将达到700亿至800亿立方。为此,中国2010年陆上进口管道天然气将达到100亿至150亿立方,进口LNG为370亿立方,至2015年陆上进口管道天然气增加到300亿至400亿立方,进口LNG300亿至500亿立方。
  “长远来看,中国的LNG产量会大幅增长,但仍落后于需求增长”。杨莉娜说,“预计2015年前中国LNG供应紧张的局面不会有所缓解。”■

杂志既往相关报道:

国际能源署:中国能源需求将继续增加
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆