财新传媒
公司要闻正文

微软仍将寻觅大中华区CEO

2007年10月10日 16:37 来源于 caijing
张亚勤明确表态,只是代理,不会接替原CEO陈永正;未来CEO要懂中国本地语言和市场


    微软大中华区原CEO陈永正在上月离任后,接替人选一直备受猜测。
    10月10日,微软中国的媒体见面会上,呼声很高的微软中国研发集团主席兼代理CEO张亚勤明确表示,自已只会代理六个月到一年,新的CEO仍在寻找中,一旦等找到新的CEO,自已还会回到研发老本行。
    “如果要做CEO,就不是代理CEO了”,张亚勤说,“过去微软中国是业务与研发双核结构,现在是单核,勉强维持,未来还是双核结构。”
    当天出席新闻发布会的,还有微软大中华区新任COO鲍方德(Eugenio Beaufrand)。鲍方德到任刚刚三天,此前在微软的澳大利亚和南美洲担任过CEO和COO等职。
    鲍方德否认了自已将来接任CEO的可能性。他说,中国市场很重要,CEO必须讲本地语言,懂中国市场,并能制定出策略。而他不会讲中文。
    在此次新闻发布会上,张亚勤率领鲍方德等三位高管,向媒体解释了新的CEO到任前的管理团队。张亚勤现在全面负责业务和研发部门,在业务部门,由负责销售和市场及日常运营的COO鲍方德协助工作,而在研发部门,则由微软亚洲工程院院长张宏江协助工作。
    微软大中华区以前未设过COO一职,此次让在微软工作了23年的鲍方德过来担任此职,可能是为了做好过渡期工作。
    不过,张亚勤的解释是,微软中国早在一年前就在考虑设立这一职位,这么做是因为中国市场发展很快,CEO由COO协助工作,可以增加灵活性。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆