财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华为收购3Com遭遇反对声浪

2007年10月14日 23:22 来源于 caijing
这将是中国民营企业有史以来参与的最大一宗海外收购案——前提是有关审批程序不受偏执情绪干扰得以完成。而这也有待于即将启动的外国投资委员会的国家安全审查

 

  9月28日,贝恩资本与华为宣布,双方将合组公司,斥资22亿美元全面收购3Com公司;贝恩资本将持股83.5%,华为将持股16.5%。3Com公司董事会已批准此宗交易。这将是中国民营企业有史以来参与的最大一宗海外收购案——前提是有关审批程序不受偏执情绪干扰得以完成。这有待于即将启动的外国投资委员会的国家安全审查。
   10月12日出版的杂志封面文章“收购3Com”称,处于漩涡之中的收购案三位主角是——美国3Com公司、美国私人股权投资基金贝恩资本(Bain Capital)、中国的华为技术有限公司。一家是曾经辉煌但已在困境中挣扎多年且未见曙光的美国网络通信设备制造商;一家是美国顶尖的私人股权投资基金,管理资金超过500亿美元;一家则是依托中国市场高速增长并开始建立国际竞争力的中国电信设备制造商。
    引发针对此次收购的反对声浪的,是2004年3Com收购的网络安全公司Tipping Point。Tipping Point研发网络入侵防御系统产品,可以检测网络传输的数据包是合法的还是恶意的,以防止遭受攻击。据美国右翼报纸《华盛顿时报》称,包括美国国防部在内的很多美国政府机构都是Tipping Point的客户。
  今年9月初,恰逢包括英国《金融时报》在内的西方报纸匿名引用某五角大楼官员对“中国军方黑客6月侵入五角大楼计算机网络”的指责;中方驳之以“毫无依据”,但对这宗收购交易而言,消息出来的时机“真是不太凑巧”,一位接近交易的投资界人士说。
  尽管主要收购方是美国贝恩资本,但并没有因此减低交易受关注的程度。华为的创始人兼总裁任正非曾在中国人民解放军服役,以及华为曾在伊拉克、阿富汗等地开展业务之举,乃至华为与思科2003年至2004年间的知识产权纠纷,又再次被媒体提起、梳理和猜测。
  美国Covington & Burling律师事务所律师、前美国司法部官员克里斯托弗·西姆金斯(Christopher Simkins)说:“任何与中国相关的交易,只要事关美国政府信息科技系统,都将成为美国外国投资委员会详细调查的对象,以小股东身份参加交易也不例外。”
  正因如此,10月4日,贝恩资本与3Com联合向美国外国投资委员会申请进行国家安全审查。美国外国投资委员会成立于1988年,职责是审查外国在美投资是否带来安全威胁。2005年中国的联想集团收购IBM的个人电脑业务、中海油竞投Unocal,都经历了该机构的审核。
  “这是对美国网络安全心脏的挑战!”10月4日美国共和党众议员当肯亨特在美国有线新闻网(CNN)上宣布。
   “外国投资委员会应当告诉那些中国人,美国的安全是不能拿钱来买的!”更早些时候另一位共和党众议员泰迪斯麦柯特这样要求。他是美国众议院共和党政策委员会主席。
  包括China e-Lobby在内的一些组织,已经致信美国外国投资委员会(CFIUS)的职员主席(Staff Chair)格伊哈特韦尔-西尔斯,请求她阻止这宗交易。
  而来自商业层面的声音基本上一边倒地认为,交易没有理由不能通过安全审查,美国咨询机构分析师们大多对交易通过表示乐观。Kaufman兄弟公司分析师雷卡莱说:“外国投资委员不会因为信息安全问题阻止这场收购,因为3com并没有向美国国防和情报机构售卖敏感产品。”
  美国《商业周刊》则撰文讥讽“安全偏执狂”们,“认为出售会导致安全受损,其实是指贝恩资本无力看住秘密(假如有的话),那么我们可要担心了,贝恩资本刚收购了Outback牛排屋的母公司,我们绝不愿意看到炸土豆条的配方泄密对吧?”

 (全文详见10月15日出版的2007年第21期杂志封面文章“收购3Com”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。