财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

百度进军电子商务 挑战淘宝

2007年10月18日 21:23 来源于 caijing
搜索引擎与电子商务融合成为趋势,未来两大阵营竞争日趋激烈



    10月17日,百度正式宣布将建立C2C电子商务(用户到用户)的交易平台,直接向中国最大的C2C网站——阿里巴巴旗下的淘宝网发起挑战。
  百度发布消息恰逢阿里巴巴进行IPO(首次上市发行)路演。此次阿里巴巴上市可谓互联网产业一大盛事,集资额10亿美元,仅次于Google,是全球互联网公司的第二大IPO,吸引了众多投资者对电子商务领域的热情。
    据百度内部人士透露,百度筹备进入C2C市场已有一段时间,现在宣布进入主要出于以下考虑:
    其一,中国的电子商务尚在早期,仍有很多的机会。百度提供的数据表明,中国的电子商务交易额占整个贸易额的比例只有0.8%,而美国是8%,韩国更高,为12%。百度预计两年至三年后,中国电子商务占比会提高到2.8%,增长速度会很快,而且空间很大;
    其二,阿里巴巴上市意味着中国的网民使用电子商务已经有了相当的基础,选择此时进入,风险相对较小;
    其三,百度进入电子商务可以发挥搜索引擎的优势。2007年6月,艾瑞对中国互联网用户的习惯进行调查,研究表明,中国49%的C2C用户通过搜索引擎进入电子商务网站,由于百度在中国搜索引擎市场占有约70%的份额,所以,相当比例的用户是经过百度进入电子商务网站的。
    百度进军C2C市场,可以看作是搜索引擎与电子商务两大板块的碰撞,这一情形在美国已经发生。2005年底,Google推出Google Base服务,令用户方便地买卖各种各样的商品,对eBay造成了巨大的威胁。
    也正是由于Google的威胁,其竞争对手雅虎与eBay携起手来,于2006年5月达成合作:eBay的大量中小企业可以在雅虎上做广告,帮助雅虎从Google手里抢回一批广告客户;雅虎则为eBay旗下的PayPal提供了巨大的市场。
    阿里巴巴也较早地预见到了搜索引擎入侵的可能性,于2005年收购雅虎中国,即是看中雅虎中国的搜索引擎对电子商务链条的补充作用。
    今年5月,阿里巴巴董事局主席马云在一次内部演讲中称,已与日本软银就搜索引擎和电子商务的未来达成高度一致,搜索引擎雅虎将首先满足电子商务的需求,其次可以挑战Google和百度。
  不过,花旗集团的研究报告认为,百度进入C2C市场将面临阿里巴巴等企业的激烈竞争,短期内对收入增加的贡献不见得很大。
  淘宝网创立于2003年5月,目前在中国C2C电子商务网站中排名第一。淘宝走免费模式,向eBay在中国收购的电子商务网站易趣发起冲击,经过艰难的较量才终于击败以收费模式为基础的易趣。淘宝网至今仍未盈利。公开资料显示,2006年底,淘宝注册用户超过3300万,2007年上半年交易额超过150亿元。

既往相关报道:

百度增长 谷歌反弹
谷歌的市场份额增1.4%,但与百度差距显著,雅虎和搜狗下滑

百度首季净利增143%
首席运营官朱洪波离职,新晋三位高管

搜索引擎硝烟四起
网易弃用Google是中国搜索引擎大战的开始

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。