财新传媒
公司要闻正文

成渝高速启动回归A股

2007年10月26日 23:33 来源于 caijing
计划在上交所发行不超过5亿股A股,用于收购四川成乐高速公路全部股权

  10月26日,四川成渝高速公路股份有限公司(香港交易所代码:0107,下称成渝高速)宣告迈出其回归A股的第一步。
  成渝高速当晚公告批露,公司已与大股东四川高速公路建设开发总公司(下称川高速)和四川星源交通开发总公司(下称星源)签约,收购川高速与星源持有的四川成乐高速公路有限责任公司(下称成乐高速)100%股权,交易总额10.98亿元人民币。此项交易尚待证监会审批。
  此前的10月5日,成渝高速曾宣布,计划在上交所发行不超过5亿股A股,相当于公司目前已发行股份总数的19.55%,预计募资净额不超过20亿元。募得资金将用于收购成乐高速100%的股权,以及偿还成乐公司所欠银行贷款等。
  10月26日晚披露的购买协议约定,如发行A股计划获12月召开的股东大会批准,成渝高速将先行支付1亿元预付款,余款待完成发行A股后十个工作日内向卖方付清。
  成渝高速成立于1997年,当年10月即在香港挂牌上市,首次募集资金折合人民币约14.8亿元,成为我国西部地区唯一的基建类H股上市公司。目前,成渝高速大股东为川高速,持股39.3%。
  此次成渝高速拟收购的成乐高速,运营管理着长达86公里的成(都)-乐(山)高速公路项目。截止2007年6月30日,成乐高速净资产为4.024亿元,上半年税前利润约400万元人。
  收购方成渝高速自身经营的成渝高速公路,是成都与外界交流的第一条高速公路。今年上半年公司收入近5.75亿港元,同比增长约12%。自1999年迄今8年间,成渝高速总营收达44.31亿元,其历年综合增长率均在10%以上
  若此次收购成功,成渝高速在四川省内所拥有的高速公路里程数,将仅次于川高速。
  据了解,近年来四川省内高速公路逐渐向山区延伸,造价也成倍增长,单靠政府投资已捉襟见肘。四川省交通厅日前制订的《四川省加快交通建设工作方案》显示,“十一五”后期的三年半间,四川省将陆续开工1761公里高速公路,需投资920亿元。破题的关键是向资本市场融资,但建成的高速公路进入资本市场必须以收支平衡为前提。
  自2004年楚天高速(上海交易所代码:600035)IPO 以来,一直未有公路类企业登陆A股。若此次成渝高速顺利回归A股,将成为三年余来首只公路A股,也将成为第四家同时在A股和H股上市的公路类上市公司。另三家企业分别为宁沪高速、深高速和皖通高速。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆