财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

TCL预报全年扭亏在望

2007年10月29日 22:43 来源于 caijing
TCL多媒体和TCL通讯主营业务收入都有不同程度的下滑,但利润上升。集团称全年扭亏已成定局



    TCL集团缩减规模、收缩战线的一系列自救措施即将收到回报。10月29日晚,TCL集团股份有限公司(深圳交易所代码:000100,下称TCL集团)发布今年第三季度盈利业绩报告,称公司财务部门测算,由于多媒体电子与移动通讯业务运营状况持续改善,TCL集团全年扭亏已成定局。
    根据TCL集团公告,2007年第三季度TCL集团实现营业收入98.64亿元,1-9月实现营业收入283亿元,剔除可转换债券未实现公允价值变动损益后,第三季度实现净利润1893万元,1-9月份实现净利润6769万元;包含可转换债券未实现公允价值变动损益,TCL集团第三季度共实现利润1.45亿元,同比增长445.32%,1-9月共实现利润1.91亿元。
    截至2007年9月30日,TCL集团每股净资产实现了6.86%的增长,达到1.27元人民币;同时,TCL集团资产负债率为71.15%,较上年末的78.74%下降7.59%,较半年度末的74.96%下降3.81%。
    TCL集团品牌管理中心总经理梁启春接受杂志采访时表示,经过两年的亏损与海外业务重组之后,此次TCL集团第三季度财报出炉,实现了集团业绩整体的大转身——今年集团全年盈利已成定局。
    TCL方面称,TCL多媒体(香港联交所代码:1070)经营复苏,仍然维持全球第四大电视生产商的地位,中国市场的表现持续强势,占到同期国内电视机市场份额的18.8%,比第二名的市场份额高出4%。同时,TCL集中力量开发和维护大客户的新欧洲业务模式显现积极效果。据报告资料显示,前15名客户的业务就占了公司全欧洲销售额80%的份额,大大缩减了销售成本;影音业务表现持续强劲,第三季度销售收入增长64%。
    此外,TCL通讯(香港联交所代码:2618)也实现了连续六个季度的盈利。根据第三季的财报,该季度TCL通讯手机销量达360万台,较去年同期增加约30%,较上季度增加73%。TCL通讯还指出,为了公司整体布局,阿尔卡特品牌将重返中国市场,公司将实行双品牌战略,并与加拿大著名手机邮箱公司RIM公司将联合推出黑莓手机,夺回近几年失去的中国市场份额。
    不过,值得关注的是,在TCL集团三季报各项业务利润上涨的同时,TCL多媒体和TCL通讯的主营业务收入都有不同程度的下滑。据季报显示,TCL多媒体主营收入与去年同期相比下降了30%,其中电视机产品的总销售额下降了35%;TCL通讯的主营业务收入也下降了1%。
    另外,对于此前公告的TCL多媒体惠州土地的出让一事,TCL方面表示,这是TCL多媒体调整和优化资源配置的举措,符合公司产业发展的需要,TCL多媒体将继续减少非核心资产的配置,集中资源发展LCD业务。该土地以前为厂房、员工宿舍以及员工食堂,但不适合用作平板电视的厂房,出售事项不会对集团业务产生任何不利影响,也符合公司及股东的整体利益。

既往相关报道:

TCL在中国重启阿尔卡特品牌

TCL高层继续震荡 严勇退居二线

TCL过冬

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。