财新传媒
公司要闻正文

万科预告全年利润增长超过100%

2007年10月30日 17:13 来源于 caijing
万科净利增幅几乎是去年增幅的两倍。万科称,业绩增长主要源于销售旺盛。同期,深市地产版块整体表现不佳


    10月30日,万科企业股份有限公司(深圳交易所代码:000002)发布了2007年第三季度报告。前三季度,基本每股收益0.29元,每股净资产3.80元,较上年度期末增加11.11%;公司累计实现营业收入141.70亿元,净利润19.20亿元,预计2007年全年净利润较去年增长100%-150%。
    万科表示,业绩的变化主要是由于本年截至目前销售状况良好,公司可结算资源大幅上升。万科2006年的全年净利润为21.54亿元,与2005年相比增长59.56%。如今年业绩目标实现,万科将连续三年实现50%以上的高增长。
    季报显示,前9个月,万科累计实现销售面积441.6万平米,销售收入367.9亿元,同期增幅分别达113.4%和181.5%,双双超过了去年全年的水平。截止报告期末,另有385.7万平方米已销售资源未竣工结算,签约金额合计约310.7亿元。万科称,因上半年公司销售大幅度增长,预计四季度结算量将显著上升。
    不过,受预售项目、土地增值税和公司规模扩大、借款增加等因素的影响,截止9月底,万科负债已达655.71亿元,比去年同期增长了108.48%。
    国信证券分析报告认为,万科利润增长低于收入增长主要是因为:公司业务规模扩张及激励计划奖励基金摊销导致相关费用上升较多,同时,公司全额提取了土地增值税,导致前三季度每股收益略低于预期。
    与万科高速增长形成鲜明对比的,是深市地产板块整体表现惨淡。根据已公布的第三季度报告,金融街(深圳交易所代码:000402)第三季度净利润只有953.16万元,同比下降50.11%;招商地产(深圳交易所代码:000024)第三季度净利润为6287.68万元,同比下降37.68%;中粮地产(深圳交易所代码:000031)第三季度净利润为689.37万元,同比下降63.69%。
    去年下半年以来,全国各主要城市地价、房价大幅度上扬,包括万科在内的上市公司通过资本市场融资的速度加快。继去年8月向相关机构非公开发行40亿A股股票,募集资金42亿元后,今年9月,万科再次增发A股股票3.17亿股,募集资金近100亿元,并计划发行59亿元的公司债券。与此同时,万科在全国各地的拿地速度也明显加快。季报显示,今年前三季度,万科共新增项目13个,合计建筑面积268.6万平方米;新获取项目8个,合计建筑面积203.2万平方米。以上项目主要分布在以广东、上海、北京为中心的珠江、长江、环渤海三大经济圈,新进入的城市为惠州和福州。截至报告披露日,万科持有的规划土地建筑面积为1813.4万平方米。
    不过,在10月29日举行的更换公司新标识发布会上,万科董事长王石否认了有关万科“囤地”、“捂盘”的说法。他介绍,从2004年开始,万科每一年年底持有的土地都略微低于未来两年的开工量,明年万科的开工量将超过1000万平米。他认为,资金和土地资源向上市公司集中,有助于将土地快速转化为住房,增加市场供应、稳定房价,而不是相反。   
    今年下半年以来,国家进一步加强了对房地产市场的宏观调控,继8月份国务院发布《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》后,9月份,国土资源部发布《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,明确受让人在获取土地使用权证书前需全部缴清土地出让价款。9月底,央行和银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求商业银行提高第二套以上住房贷款的首付比例和贷款利率水平,并严禁对查实具有囤地和囤房行为的房地产开发企业发放贷款。这加剧了一些人士对未来地产上市公司业绩的担心。不过,万科认为,万科坚持以满足自住需求为主,历来与政策倡导的方向一致。随着调控的不断深入,这类企业将得到更好的发展。■

既往相关报道:

万科增发首日大跌

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆