财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科预告全年利润增长超过100%

2007年10月30日 17:13 来源于 caijing
万科净利增幅几乎是去年增幅的两倍。万科称,业绩增长主要源于销售旺盛。同期,深市地产版块整体表现不佳


    10月30日,万科企业股份有限公司(深圳交易所代码:000002)发布了2007年第三季度报告。前三季度,基本每股收益0.29元,每股净资产3.80元,较上年度期末增加11.11%;公司累计实现营业收入141.70亿元,净利润19.20亿元,预计2007年全年净利润较去年增长100%-150%。
    万科表示,业绩的变化主要是由于本年截至目前销售状况良好,公司可结算资源大幅上升。万科2006年的全年净利润为21.54亿元,与2005年相比增长59.56%。如今年业绩目标实现,万科将连续三年实现50%以上的高增长。
    季报显示,前9个月,万科累计实现销售面积441.6万平米,销售收入367.9亿元,同期增幅分别达113.4%和181.5%,双双超过了去年全年的水平。截止报告期末,另有385.7万平方米已销售资源未竣工结算,签约金额合计约310.7亿元。万科称,因上半年公司销售大幅度增长,预计四季度结算量将显著上升。
    不过,受预售项目、土地增值税和公司规模扩大、借款增加等因素的影响,截止9月底,万科负债已达655.71亿元,比去年同期增长了108.48%。
    国信证券分析报告认为,万科利润增长低于收入增长主要是因为:公司业务规模扩张及激励计划奖励基金摊销导致相关费用上升较多,同时,公司全额提取了土地增值税,导致前三季度每股收益略低于预期。
    与万科高速增长形成鲜明对比的,是深市地产板块整体表现惨淡。根据已公布的第三季度报告,金融街(深圳交易所代码:000402)第三季度净利润只有953.16万元,同比下降50.11%;招商地产(深圳交易所代码:000024)第三季度净利润为6287.68万元,同比下降37.68%;中粮地产(深圳交易所代码:000031)第三季度净利润为689.37万元,同比下降63.69%。
    去年下半年以来,全国各主要城市地价、房价大幅度上扬,包括万科在内的上市公司通过资本市场融资的速度加快。继去年8月向相关机构非公开发行40亿A股股票,募集资金42亿元后,今年9月,万科再次增发A股股票3.17亿股,募集资金近100亿元,并计划发行59亿元的公司债券。与此同时,万科在全国各地的拿地速度也明显加快。季报显示,今年前三季度,万科共新增项目13个,合计建筑面积268.6万平方米;新获取项目8个,合计建筑面积203.2万平方米。以上项目主要分布在以广东、上海、北京为中心的珠江、长江、环渤海三大经济圈,新进入的城市为惠州和福州。截至报告披露日,万科持有的规划土地建筑面积为1813.4万平方米。
    不过,在10月29日举行的更换公司新标识发布会上,万科董事长王石否认了有关万科“囤地”、“捂盘”的说法。他介绍,从2004年开始,万科每一年年底持有的土地都略微低于未来两年的开工量,明年万科的开工量将超过1000万平米。他认为,资金和土地资源向上市公司集中,有助于将土地快速转化为住房,增加市场供应、稳定房价,而不是相反。   
    今年下半年以来,国家进一步加强了对房地产市场的宏观调控,继8月份国务院发布《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》后,9月份,国土资源部发布《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,明确受让人在获取土地使用权证书前需全部缴清土地出让价款。9月底,央行和银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求商业银行提高第二套以上住房贷款的首付比例和贷款利率水平,并严禁对查实具有囤地和囤房行为的房地产开发企业发放贷款。这加剧了一些人士对未来地产上市公司业绩的担心。不过,万科认为,万科坚持以满足自住需求为主,历来与政策倡导的方向一致。随着调控的不断深入,这类企业将得到更好的发展。

既往相关报道:

万科增发首日大跌

解剖“万科计划”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)