财新传媒
公司要闻正文

全球反倾销调查减少 中国仍是重点

2007年11月01日 18:16 来源于 caijing
WTO半年报显示,新发起的反倾销调查和实施反倾销制裁措施的数量下降,但对中国实施反倾销制裁的措施继续增加


  来自WTO的调查显示,今年1月-6月各成员国新发起的反倾销调查数量比去同期大幅下降,实施反倾销制裁措施的数量也有所下降。但针对中国的反倾销制裁措施仍在增加。
  WTO秘书处10月30日发表了对2007年上半年各成员国的贸易纠纷调查报告。报告称,成员国在期间内共发起49起反倾销调查,相比去年同期92起下降了47%。在49起新发起的反倾销调查中,有16起针对中国出口产品。虽然这一数字比2006年同期的31起下降了近一半,但中国仍然是反倾销调查的热点国家。
  同时,WTO成员国最终决定实施反倾销制裁措施的数量也有所下降。截至2007年6月31日,有16个WTO成员国最终实施了共计57起反倾销制裁措施,相比去年同期71起减少14起。
  不过,针对中国的反倾销制裁措施数字在增加。WTO半年度报告指出,2007年上半年新提出的57项反倾销制裁中,有22项针对中国出口产品,比2006年增加了7项。此外,针对中国台北采取的反倾销制裁措施也比2006年增加了1项。
  根据报告,2007年上半年,新发起的反倾销调查主要集中在化工产品,共遭遇24起调查;其次是纸类产品,共9起;塑料产品6起。在24起化工产品的反倾销调查中,针对中国的有4起,对印度化工产品提起的反倾销调查最多,共有10起。
  化工产品也是上半年遭遇反倾销制裁措施的重灾区。57起反倾销制裁中有12起是针对化工产品,针对纺织品的制裁有11起;钢铁行业有9起。12起针对化工产品的反倾销制裁中,有8起针对印度,针对中国和美国的分别是3起和1起。
  报告显示,中国台北、欧盟国家和韩国尾随中国之后,位于遭遇反倾销调查最多的国家之列,2007上半年各有4起。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆