财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东航引资终获进展 新航淡马锡如愿加盟

2007年11月09日 21:11 来源于 caijing
交易完成后,东航集团、新航和淡马锡在增发后的东航总股本中分别持有51%、15.73%和8.27%的股份

  11月9日,中国东方航空集团公司(下称东航集团)与新加坡航空公司(下称新航)、淡马锡控股(私人)有限公司(下称淡马锡)与中国东方航空公司(香港交易所代码:0670;上海交易所代码:600115;下称东航)正式签署股份认购协议和股东协议,东航引入战略投资者的交易取得阶段性进展。
  根据协议,新航将出资约47亿港元,淡马锡将通过其全资子公司联德投资私人有限公司 (Lentor Investments Pte. Ltd.)出资约25亿港元,以每股3.80港元的价格认购东航所增发的H股。东航亦会增发H股给母公司东航集团,从而确保东航集团的控股地位。
  。
  本次东航发行新股将设有三年的锁定期,但锁定期内淡马锡有权将所持股票转给其他淡马锡的全资子公司或者新航。
  交易有待监管部门和东航股东大会的审批。一般来说,在交易内容公布45天之后,小股东会在特别股东大会上对交易进行表决。东航此次增发H股,需要类别股东分别投票同意,要满足三个“三分之二”,即A股小股东、H股小股东,以及A加H全体小股东赞成票均达到三分之二,交易才可以通过。
  新航已经提名其董事长李庆言和总裁周俊成出任东航董事。另外,淡马锡也有权提名一名人员担任东航董事,该名人员将同时担任东航董事会财务委员会委员及东航董事会规划发展委员会委员。
  此外,新航和东航还签署了关于战略合作及人员派遣的相关协议。根据协议,东航与新航将在飞行、机务、服务、采购、营销和培训等领域展开战略联盟与合作;新航将派遣人员到东航任管理职务,从而与东航分享新航在机务、乘客服务和营销等领域的各种管理经验。
  东航于1997年上市,曾经是中国最具盈利能力的航空公司。在2002年中国民航业第二次重组的过程中,东航一举收编武汉航空、云南航空和西北航空三家公司,但整合不力。与此同时,国内的其他航空公司纷纷开始大力拓展在上海的市场份额。“内忧外患”之下,东航的业绩滑坡,2006年巨亏28亿元,负债率达93%,沦为潜在的收购目标。
  在这样的大背景之下,东航走上了引资自救的道路。今年9月2日,东航已经向市场上公布了引入新航和淡马锡作为战略投资者的引资计划,只是当时相关各方只是签署了一份框架性协议,并不具有法律效力。
  但在协议公布不久,怀抱“超级承运人”理想的国航与国泰酝酿发起联手行动,意图阻击新航与淡马锡入股东航。虽然竞购要约未能正式提出,但市场已经了解到国航与国泰的大体计划:一方面在类别股东表决中阻击新航、淡马锡入股的交易,另一方面提希望提出竞购要约,取而代之。
  这一插曲致使航空股价格大幅波动,更让东航加速了引资谈判的进程。这次正式签约,标志着相关各方已就本次引资合作的具体内容达成共识,东航引资行动取得了实质性的进展。
  东航已经于11月5日星期一开始停牌,停牌前的最后一个交易日,东航的H股收报7.69港元,A股收报13.94元。

既往相关报道:
特别股东大会表决 东航引资方案被否
1月8日:决定东航命运的时刻
东航投票迫近 舆论战白热化
国航方面公告反对新航入股东航
中航澄清“赞成新航入股东航”传言
李丰华称东航“未贱卖”国资
东航引资终获进展 新航淡马锡如愿加盟
东航竞购战
东航竞购战缘何戛然而止
国航、国泰联手竞购东航流产
东航:对国航下一步举动严阵以待
东航引资新航获批
东航百亿引资重组
东航引资新加坡航空方案初步敲定
东航欲引国资委向集团公司增资

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。