财新传媒
公司要闻正文

大亚湾探微

2007年11月14日 09:49 来源于 caijing
预计于2010年底开始运行的大亚湾反应堆中微子实验项目,或将帮助科学家揭开宇宙中反物质“失踪”之谜

预计于2010年底开始运行的大亚湾反应堆中微子实验项目,或将帮助科学家揭开宇宙中反物质“失踪”之谜
 
  自10月13日由中国科学院高能物理研究所主持的大亚湾反应堆中微子实验项目正式破土动工以来,大亚湾西北部的排牙山就成了全世界物理学界关注的焦点。
  在深圳市区向东约四五十公里,静谧的大鹏半岛东部,坐落着两座庞大的核电站——总装机容量各为200万千瓦的大亚湾核电站以及岭澳核电站。大亚湾核电站居南,岭澳核电站靠东北,两个核电站相距1公里左右,分别拥有两个百万千瓦的反应堆。  如果加上正在施工的二期项目,到2011年,岭澳核电站将新增两座百万千瓦的反应堆,从而使得这一区域的总装机容量达到600万千瓦。
  站在大亚湾核电站的观景台上,这四座反应堆灰白色的保护外壳赫然在目,在其内部,每时每刻都在产生巨大的能量。整个香港地区四分之一以及广东省十分之一的电力供应,都依赖于这里。
  除了强大的电力,反应堆同时产生的,还有很多人类尚没有真正了解其性质却蕴涵着宇宙最原始奥秘的众多基本粒子。
  科学家们希望通过探测这两个核电站反应堆在发电时的自然产物——中微子,彻底揭开笼罩在这种神秘粒子身上的“迷雾”。或许这将帮助人类最终了解宇宙的诞生及演变规律。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆