财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

重组前景不明 北岩股价再创新低

2007年11月21日 12:10 来源于 caijing
虽有多家机构提交重组方案,但市场重组方、政府和原有股东间的利益博弈令北岩银行的重组前景扑朔迷离



    由于重组方的出价低于预期,且财政大臣周一表态称,重组方案必须包括对政府的还款计划,11月20日,英国北岩银行(Northern Rock,伦敦交易所代码NRK,又译诺森福克银行)股价再度出现暴跌,创历史新低。
    自9月份陷入流动性危机以来,这家依赖英格兰银行紧急贷款维持运转的英国第五大贷款机构的股价便一泻千里。其股价今年2月高达12.58英镑,但11月20日收盘时仅为每股0.97英镑,盘中曾一度停牌,并创出0.6英镑的历史新低。以此计算,这家尚有160亿英镑存款的银行总市值已缩水为三四亿英镑左右。
    目前,美国私募股权基金JC Flowers和Cerberus已经分别提交了重组方案。JC Flowers于11月20日提出包括注资110亿英镑在内的重组计划,其中100亿英镑将用于归还英格兰银行的部分紧急贷款。但该方案仍需英国政府继续为北岩的存款提供担保,并且要求将约150亿英镑的紧急贷款延期至2010年偿付。
    同时,布朗内阁因拯救北岩银行耗资弥大,正承受着来自国会和舆论越来越大的问责压力。目前,北岩对英格兰银行的借款已逾240亿英镑,政府还为该行160亿英镑的存款提供了全额担保,相当于英国纳税人已为这场危机垫付了近400亿英镑,而英国2007年的国防预算亦不过330亿英镑。
    英国财政大臣埃莱斯特·达林(Alistair Darling)11月19日在议会下院保证,财政部将对纳税人负责,任何可能导致公共财政资金无法收回的重组方案都将遭到政府否决。同时,他表示,不排除在重组无望时将北岩银行实施国有化的可能。而这意味着北岩银行的现有股东面临着血本无归的风险。
    尽管态度坚决,但达林面对保守党议员的质询——英格兰银行的贷款能否全部收回,或提供收回贷款的时间表——始终无法作答。舆论认为,这为政府的资助重组留下了回旋余地,重组方可能获准将英格兰银行的贷款全部或部分展期。达林强调,施救银行危机是维护公共利益的必要措施。
    一方面,私人投资机构希冀以“地板价”将北岩收入囊中,同时最大限度地争取公共财政的支持,以实现自身投资利润的最大化;另一方面,已经深陷其中的政府希望尽快将北岩银行脱手,同时最大限度地收回紧急贷款。而在信贷市场依然动荡,北岩的价值难以准确评估的情况下,现有股东似乎并不甘心血本无归。
    在这种三方利益博弈的局面下找到平衡点可谓困难重重。如果政府提供长期支持超过了欧盟法规的许可范围,存在妨碍市场公平的嫌疑,英政府在为该行提供长期担保和支持前,还不得不向欧盟委员会寻求谅解。
    分析人士认为,就目前的情况看,北岩银行重组前景依然扑朔迷离,股价的走势亦显示市场对目前的重组机会缺乏信心。11月19日,评级机构穆迪(Moody’s)再度下调了北岩银行次级债的评级至Baa1,并表示在未来可能进一步下调。这一评级仅略高于垃圾债券(评级低于Baa3即为垃圾债)。
    此前,该行于11月16日宣布,包括CEO阿普尔加思(Adam Applegarth)在内的数位高管已经提请辞职,并将于明年1月前离职。█

既往相关报道:

英央行行长披露北岩危机决策内幕

JC Flowers:进军北岩 放弃Sallie Mae

维珍集团拟入股北岩银行

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。