财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东星航空融资四亿美元 再购六架飞机

2007年11月23日 10:03 来源于 caijing
到2012年东星航空机队规模将达28架,其盈利能力及资金链将受严峻考验



  11月22日,民营航空公司东星航空在武汉宣布,将从苏格兰皇家银行(The Royal Bank of Scotland, 下称RBS)处通过融资租赁的方式获得总计4亿多美元,用以购买6架空客A320飞机。
  东星航空总裁兰世立在购机融资合同签字仪式上介绍说,双方经过长达两年的了解和谈判,才最终达成这一合作。苏格兰皇家银行中国区总经理李权则表示,武汉作为中国的中心城市,其交通枢纽的作用将会越来越大。从两年前开始,RBS便开始同兰世立商讨如何开设航空公司。
  李权透露,这6架空客飞机的租赁期为15年。自首架飞机2009年交付使用后开始支付租金,租赁期满后,若东星航空支付残值,飞机所有权归东星所有。不过,李权并未透露具体融资利率。
  兰世立表示,RBS的合同是与东星航空进行洽谈过的金融机构中“条件最优厚的”,提供的利率非常低,与伦敦金融机构的同业拆借利率相当。
  东星航空此次采用融资租赁的购机方式,是航空公司更新和扩充机队的普遍采用的手段。在全世界机队中,租赁飞机的比重达到60%以上。由于相对直接购买初始成本较低、灵活性较高,不仅许多低成本和刚刚起步的航空公司采用,大型航空公司也以此作为购机手段之一。
  李权表示,航空业融资是RBS金融业务的重要组成部分。RBS与国内三大航空公司和一些地方航空公司都有合作。中国航空业潜力巨大,RBS将不断寻找为中国航空公司提供融资服务的机会。
  东星航空于2005年6月10日经民航总局正式批准筹建,是中南地区第一家全资民营航空公司。公司由东星集团属下的三家公司共同投资,注册资本8000万人民币。东星航空以湖北省武汉天河国际机场为基地,经营范围主要是航空干线客货运输业务。
  2005年11月,东星航空与空中客车公司签署意向书,计划购买10架空客A320飞机,第四年和第五年交付。同时,东星航空向美国通用电气金融航空服务(GECAS)公司租赁10架空客A320飞机,分三年引进,购置资金来自欧洲出口银行为其提供的60亿元卖方贷款,期限为15年。东星航空则需向GECAS每月缴纳30万美元的租金。
  显然,东星机队计划在五年多的时间里进行大规模扩充,从2005年计划购买20架飞机,到今年10月从国际金融租赁公司租赁2架A320,加之日前确定的6架,到2012年,东星机队规模将达28架。
  目前,在经历了最初两年的发展后,国内十几家民营航空公司普遍面临资金告急、竞争加剧、政策制约、高油价等各方面的压力。尽管东星航空在年初宣布2006年度实现了630万盈利,但依然存在资金以及航线上的巨大制约。
  
既往相关报道:

民营航空无奇迹

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)