财新传媒
公司要闻正文

东星航空融资四亿美元 再购六架飞机

2007年11月23日 10:03 来源于 caijing
到2012年东星航空机队规模将达28架,其盈利能力及资金链将受严峻考验



  11月22日,民营航空公司东星航空在武汉宣布,将从苏格兰皇家银行(The Royal Bank of Scotland, 下称RBS)处通过融资租赁的方式获得总计4亿多美元,用以购买6架空客A320飞机。
  东星航空总裁兰世立在购机融资合同签字仪式上介绍说,双方经过长达两年的了解和谈判,才最终达成这一合作。苏格兰皇家银行中国区总经理李权则表示,武汉作为中国的中心城市,其交通枢纽的作用将会越来越大。从两年前开始,RBS便开始同兰世立商讨如何开设航空公司。
  李权透露,这6架空客飞机的租赁期为15年。自首架飞机2009年交付使用后开始支付租金,租赁期满后,若东星航空支付残值,飞机所有权归东星所有。不过,李权并未透露具体融资利率。
  兰世立表示,RBS的合同是与东星航空进行洽谈过的金融机构中“条件最优厚的”,提供的利率非常低,与伦敦金融机构的同业拆借利率相当。
  东星航空此次采用融资租赁的购机方式,是航空公司更新和扩充机队的普遍采用的手段。在全世界机队中,租赁飞机的比重达到60%以上。由于相对直接购买初始成本较低、灵活性较高,不仅许多低成本和刚刚起步的航空公司采用,大型航空公司也以此作为购机手段之一。
  李权表示,航空业融资是RBS金融业务的重要组成部分。RBS与国内三大航空公司和一些地方航空公司都有合作。中国航空业潜力巨大,RBS将不断寻找为中国航空公司提供融资服务的机会。
  东星航空于2005年6月10日经民航总局正式批准筹建,是中南地区第一家全资民营航空公司。公司由东星集团属下的三家公司共同投资,注册资本8000万人民币。东星航空以湖北省武汉天河国际机场为基地,经营范围主要是航空干线客货运输业务。
  2005年11月,东星航空与空中客车公司签署意向书,计划购买10架空客A320飞机,第四年和第五年交付。同时,东星航空向美国通用电气金融航空服务(GECAS)公司租赁10架空客A320飞机,分三年引进,购置资金来自欧洲出口银行为其提供的60亿元卖方贷款,期限为15年。东星航空则需向GECAS每月缴纳30万美元的租金。
  显然,东星机队计划在五年多的时间里进行大规模扩充,从2005年计划购买20架飞机,到今年10月从国际金融租赁公司租赁2架A320,加之日前确定的6架,到2012年,东星机队规模将达28架。
  目前,在经历了最初两年的发展后,国内十几家民营航空公司普遍面临资金告急、竞争加剧、政策制约、高油价等各方面的压力。尽管东星航空在年初宣布2006年度实现了630万盈利,但依然存在资金以及航线上的巨大制约。■
  
既往相关报道:

民营航空无奇迹

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆