财新传媒
公司要闻正文

厦门PX项目环评揭晓

2007年12月05日 21:53 来源于 caijing
环评结论认为项目的环境风险均在可接受程度,目前进入征询公众意见阶段

  

       12月5日上午,中国环境科学研究院和厦门市城市总体规划环评工作领导小组联合在厦门宣布,厦门城市总体规划环评工作已接近完成,其中因PX项目定址而备受关注的重点区域(海沧南部地区)环评已经完成,自即日起进入公众参与阶段。
       厦门市城市总体规划环境影响评价工作领导小组办公室主任谢海生12月5日表示,即日起,厦门市民可在十日内通过网络查询相关环评简本,或在一周内上班时间持本地居民身份证,到厦门市图书馆索取文字本,反映意见建议,还可以通过专线电话或以信函方式进行意见反馈。
       厦门PX项目(对二甲苯)业主单位为腾龙芳烃(厦门)有限公司,该项目于2006年11月正式开工,原计划于2008年投产。届时将形成年产80万吨对二甲苯的产能,加上其他产品,有望每年创造800亿元的产值(参见2007年第13期“厦门PX环评警示” )。
       然而,由于该项目靠近居民区、院校等人口稠密区,其安全问题广遭质疑。今年3月,全国政协委员、中国科学院院士、厦门大学教授赵玉芬发起,由105名全国政协委员联合签名的呼吁该项目迁址的议案,被列为全国政协会议的“一号提案”。进入今年5月下旬,随着工程推进,当地民众的反应也日益激烈。5月30日上午,厦门市常务副市长丁国炎宣布,将暂缓该项目建设。
       今年7月,厦门市政府选定中国环境科学研究院作为环评中介单位。随后,该院派出工作组赴厦门进行全面考察,负责完成《厦门市城市总体规划环境影响评价实施方案》。
       据中国环境科学研究院环境影响评价中心主任李彦武介绍,厦门市政府为此次环评专门成立了规划环评领导小组及办公室,并且聘请了包括两院院士在内的21名专家作为项目顾问。经多方共同努力,《厦门市重点区域(海沧南部地区)功能定位与空间布局的环境影响评价》专题报告已于2007年11月底完成。而针对“公众参与”阶段所收集到的市民意见和建议,环评工作小组将提出采纳与不采纳的情况说明,并将相应内容纳入环评报告。
       5日公布的环评报告(简本)中“事故风险的影响”一节内容称,从单一项目的环境风险看,已审批的石化建设项目的环境风险均在可接受程度。考虑到位于规划工业用地范围内的村庄可能受到多重事故风险的影响,经过测算,如对规划工业用地范围内村庄实施搬迁,并在规划工业区与居住区之间按规划建设卫生防护隔离带,位于规划居住区内居民的个人风险将降至10的负6次方以下。
       而“参考国外个人风险可接受标准,居民区个人风险概率处于10负6次方是可接受的”。“由此可见,在良好的风险管理条件下,石化工业区发展形成的事故风险并不是制约规划居住区的主要因素。”
       报告称,若发生有毒物质重大泄漏事故,不利气象条件下,可能会对厦门本岛或其他区域产生影响,在泄漏事故在20分钟内得到控制的情况下,有毒化学物质的浓度超过居民区最高允许浓度的历时约为3小时。而发生重大管道泄漏、储罐泄漏事故的频率,一般在10负6次方量级,而对厦门本岛不利的气象条件出现频率为10%,因此在良好的风险事故防范情况下,出现上述影响情况的频率为10负7次方,因此这一风险也“可以接受”。
       环评报告结论认为, 现有石化企业的,包括已建项目,在建PTA项目,待建PX项目,事故风险的主要影响范围局限在石化工业区用地范围内。而“发生此类事故的概率在10的负7次方级,属可接受范围”。
       报告结语称,如果不存在海沧南部工业发展布局与海沧新市区的矛盾和冲突,在加强工业污染控制、妥善解决村镇居民搬迁、石化工业以乙烯下游产品为主的情况下,海沧南部石化工业区不会导致明显环境影响。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆