财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

尴尬的地产调控政策

2008年10月25日 21:22 来源于 caijing
对于中国差别巨大的区域市场,一刀切的宏观调控,对热点城市永远是滞后的,对中西部地区又显得过于超前了

     
  自2004年起,中央政府为防范房地产业投资过热,先后出台了“国六条”、“国八条”等一系列严厉的调控政策,2007年又通过提高契税、交易税等税费,限制居民购买第二套住房,提高购房首付比例等政策,试图从需方控制房地产市场过热,抑制房价飙升。这些政策亦被一些分析人士认为是房地产市场出现交易下滑的直接原因之一。
  房地产市场一年来的极速下跌,令去年八九月间出台的一系列宏观调控政策,骑虎难下。实际上,即使中央政府没有出台所谓救市政策,从紧的调控在大多数地方,也已经无法得到执行了。
  。
  2008年1月出台的“节约集约用地规定”,意在打击开发商囤地行为,要求开发商取得土地后,必须在两年内开发。如今看来,这只是笑话一则。
  在打击囤地政策出台之时,土地流拍已在各地蔓延。只有广州地产开发商恒大地产,还敢冒天下之大不韪,拍下最后一块天价地。如今,这块地已在政府与开发商之间的“默契”之下,退了回去。
   “地方政府现在很头疼,供应土地,害怕流拍;好不容易低价成交了,这块地周围的开发商,就找政府退地。”一位开发商说,“政府只有求开发商别退地,延长他们的开发期限。”
  没过多久,在中央政府放权下,地方政府公然救市,并将延长开发商缴纳土地出让金及开发周期,公然写入救市政策之中。
  再如,早在去年10月,便已开始遭遇楼市寒冬的深圳当地银行,从一开始便没有严格执行央行的房地产个贷政策。因为,严重下滑的市场,令这些政策一出台,便显得不合时宜。
  另一项尴尬的宏观调控政策,便是“90-70”政策。这个在两年前开始施行的政策,如今开始初见成效,金九银十,便有大量执行这一政策的项目集中入市。但是,各大开发商,最难卖的恰好便是这一户型的房屋。
  全国工商联房地产商会一份报告数据显示,今年上半年,90平方米以下商品住宅空置面积大幅增加,2008年6月末其空置面积增幅达到31.1%。
  针对这一情况,已经出台救市政策的地方政府,放宽了对普通商品房面积的定义,由此前的120平米以内,增加到144平米以内。
  此外,地方政府还下幅下调了房地产交易环节的各类税费,并对开发商的土地增值税等税费进行了调整。
  “杭州把能用的招数都用上了,出台24条救市政策,几乎彻底取消了所有的调控限制。”建设部一位内部人士说。
  受财政压力,地方政府已经全面抛弃了国六条与国八条。若地方财政锐减,中央政府极力推进的廉租房建设,亦将举步维艰。根据中央规定,廉租房建设的资金,大部分来自地方政府的土地出让金收入。
 
(作者为《财经》记者)
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。