财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油的改变

2008年12月09日 15:20 来源于 caijing
上市之后,这家昔日低调的能源巨头,行事风格也正在悄悄发生改变

  12月2日,经过两次转机、长达六个小时的飞行,我们西气东输二线新闻考察团一行终于抵达了新疆伊宁,准备次日一早前往西气东输管道与境外中亚天然气管道的连接处——中哈边境城市霍尔果斯。
  西气东输二线工程是我国第一条引入境外天然气的大型管道工程,全部由中石油投资建设。它的西端与在建中的中亚天然气管道相连,途径14个省市自治区,南至广州,东至上海,主干线和支干线总长度近万公里,投资超过1400亿元,建成后,输气能力将达300亿立方米/年,拉动我国天然气消费比例提高1至两个百分点。
  六年前,西气东输一线工程开工的时候,中石油也曾邀请新闻媒体前往考察。所不同的是,六年前考察团成员大多是“主流党报党刊记者”,这次考察团成员,除了人民网、中石油系统的《中国石油报》外,还有新浪网、《南方都市报》等市场化媒体,这也算是一种新的尝试。也许,他们希望通过发行量大的市场化媒体,能进一步告诉读者:中石油虽然家大业大,但除了上缴国家税费,也要做大量的上游投资,一线工作更是异常艰苦。
  西气东输二线工程于今年2月份开工。考察的首站地点霍尔果斯距离伊宁直线距离只有不到25公里,半小时即能到达。次日还要前往的果子沟,则位于312国道乌鲁木齐至伊宁公路的必经之路,那里海拔较高、地形复杂,是新疆境内天然气管道建设难度最高的控制性地段之一。
  为了这几天的新闻座谈会,中石油西气东输二线国内段、国外段的一把手、二把手都从北京或哈萨克斯坦飞至乌鲁木齐。像中石油管道建设项目部总经理吴宏、中石油中亚天然气管道公司总经理孙波,都是第一次向媒体介绍管道建设情况。这让之前习惯了吃国有能源巨头闭门羹的记者们,都感到不虚此行。
  事实上,这次中石油方面对记者的重视和照顾,出乎了很多人的意料。刚刚抵达乌鲁木齐的当晚,此行的领队、《中国石油报》社副社长邱宝林甚至一一到记者房间里,和大家沟通,此行安排是否妥当、工作开展是否顺利、采访结果是否满意、还希望能采访谁等等。
  同行们私下议论,作为上市公司,昔日低调的中石油终于也意识到公众形象的重要性。前段时间,中海油服收购挪威一家油田服务公司曾经引起各界关注。但事实上,此前中石油曾做过很多重大海外投资,只是一直没有对外透露过。不过,从中石油对媒体态度的改变不难看出,这家国有巨头内部并非没有冲动——是否应该改变过去埋头做事不理媒体的低调作风?是否应该像中海油那样多做一些企业宣传?中石油这些年承担了很多海外项目,但出于保密需要,一直闭口不谈,现在,是否应该找回原本属于自己的企业光环?

(作者为《财经》记者)


版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)