财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铝注资力拓担忧被夸大

2009年02月19日 11:41 来源于 caijing
中铝将在力拓获得两个董事席位,但是到时力拓将会有总共17名董事;中铝和力拓将组建合资企业,每年向中国销售3000万吨铁矿石,但是力拓一年向中国的销售量将近9000万吨,中国一年的进口量超过四亿吨

  自从2月12日中国铝业公司(下称中铝)将向力拓注资的交易宣布以后,关于这桩交易的争议就在英国和澳大利亚急剧升温,其中不乏一些苛刻的批评之声。有一些批评或许是站在力拓股东的立场出发,另一些则明显没有顾及力拓股东的利益。

  英国《金融时报》针对这笔交易批评说,力拓是在接受中铝的“施舍”。在英国《金融时报》工作过13年的Brinkingview.com创办人兼主编Hugo Dixon甚至明确表示,力拓应该考虑将资产出售给其竞争对手必和必拓,而且股东应该接受一个比中铝更低的价格。

  个人猜测,或许Hugo Dixon本人并非力拓的股东,所以才会这么容易要求力拓股东放弃高价,接受低价。否则,很难找到一个理性的解释。

  回到针对力拓的批评,大多集中于是否给予力拓其他股东平等机会、中铝出价是否过低,以及未来不利于力拓与中国客户的谈判。

  这些问题,更多地需要力拓的董事会和管理层来解答。但是在指责力拓董事会没有公平对待股东之前,别忘了,中铝持有力拓将近9%股份,也是力拓的单一最大股东,也理应得到同样的公平对待。

  为何力拓董事会没有选择向现有股东配股?事实上,力拓董事会并非没有尝试过,并且曾经聘请过投资银行为其设计配股方案,只是在目前流动性极为短缺的市场上,短时间内难以完成高达200亿美元的配股。

  力拓亚洲区兼中国总裁路久成18日在北京接受媒体采访,他坦白说,在目前的市场形势下,配股不得不给予比较大的拆让。如果这样,对于无法认购配股的股东是否也是一种不公平?

  对于中铝的出价高低,则要看参照物是什么。按照72亿美元购买9%力拓股份计算,中铝对力拓的估值超过800亿美元。目前力拓的市值只有约400亿美元。中铝给出的溢价很难讲不够合理。

  当然,衡量中铝出价是否合理最好的办法,就是看有没有人能给出更好的价格。如果必和必拓或者其他投资者认为中铝的出价过低,他们当然也可以开出更好的价格。不过,领导这笔交易的中铝原总经理肖亚庆2月16日说,如果有其他竞购者只对力拓部分资产感兴趣,出价竞购,中铝是不会改变目前的交易方案的,而是会坚持整个交易方案。

  肖亚庆的言下之意是,力拓如果选择分解出售资产,中铝就会退出交易,那样力拓的股东可能要冒失去一次性融资将近200亿美元的机会。

  对于未来中铝可能会利用其在力拓的股份来影响与中国客户谈判的担忧,则是夸大了未来中铝的影响力。按照目前交易安排,中铝将在力拓获得两个董事席位,但是到时力拓将会有总共17名董事,中铝如何能够影响董事会决议?在力拓与中铝合并的各个资产层面,控制权也都是在力拓手中。

  中铝与力拓合资的铁矿石销售公司,每年负责向中国销售的铁矿石也不过只有3000万吨,而力拓一年向中国的销售量将近9000万吨,中国一年的进口量超过四亿吨。中铝的这点铁矿石,又如何能够影响铁矿石定价呢?

  对于中铝来讲,其自身并没有铁矿石业务,所以中铝在铁矿石业务上将非常依赖于力拓。在熟悉中国国企情况的人看来,未来更令人担心的是中铝出于自身盈利的考虑,可能采取对中国客户更加强硬的态度。

  不过,未来中铝要继续发展铁矿石业务,也不是没有办法。中铝完全可以通过收购国内一家大的铁矿石经营企业,比如中钢集团公司,从而建立起自身在铁矿石业务方面的能力。不过如果那样,中铝的名字或许就得改一下了。

  无论如何,中铝的注资方案对于力拓股东目前来看并没有坏处。至少,力拓的股东现在有了一个选择,他们不用担心力拓会最终陷入无法还债的境地。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    04:14
【美股收高 纳指首次站上6000点】道琼斯工业平均指数收涨232.23点报20996.12,涨幅1.12%。标普500指数收涨14.46点报2388.61,涨幅0.61%。纳斯达克综合指数收涨41.67点报6025.49,涨幅0.70%。
2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。
2017年04月25日    22:00
【因给予合同约定以外收益 太平洋财险被罚7万元】湖南保监局4月25日披露,经查,太平洋财险长沙中心支公司2016年3月承保的15笔商业车险,存在给予投保人、被保险人保险合同约定以外的其他利益的行为。据此,湖南保监局给予太平洋财险长沙中心支公司及主要负责人各7万元、1.5万元罚款,并对主要负责人给予警告。
2017年04月25日    21:45
【北京银行:拟定增募资240亿元补充核心一级资本】北京银行拟非公开发行24.12亿股募资约239.8亿元,用于补充核心一级资本。此次发行对象包括ING Bank N.V.、国资公司、京能集团、阳光人寿、阳光产险、联东集团和三峡集团。