财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

警惕袜子陷阱

2009年03月11日 17:49 来源于 caijing
克服危机,不能在出口袜子转内销上打主意。出口产能的上升是国际需求造成的,国内需求无法替代消化,政策制定者对此要有清醒认识

  原来,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,向雷锋同志学习,一双袜子穿九年;后来,粉碎了“四人帮”,三年可以换一双袜子了;再后来,南方搞了个大圈圈,一年就可以穿一双中国造的外国袜子了;再再后来,加入了WTO,听说美国人买袜子是论“打”的,一天换一双新袜子,全是中国造的,生产袜子的弟弟妹妹可以让父母不再光脚下田了;再再再后来,也就是现在,美国人改成一周换一双新袜子了,中国工厂多生产了六双袜子,怎么办呢?减产关厂吧?弟弟妹妹不愿穿着袜子回乡下田。所以继续生产,号召城里人也学习美国人论“打”买袜子,一天换一双新袜子不习惯,那就一周换一双新袜子。为了城里和乡下的弟弟妹妹,暂时请雷锋带着勤俭节约回避一下。如果实在不愿意花钱换新袜子,那就用消费券换新袜子,反正也是白来的。
  改一改九年穿一双袜子的陋习吧,因为一周换一双新袜子,可以调结构、扩内需、促增长、保就业,可以增收入、买美债,进而诱使美国人再改回每天换一双新袜子,然后就有更多的弟弟妹妹来城里做更多的袜子卖给美国人、中国人和全世界人。很快,全地球村的人每小时换一双新袜子,由此拉动石油、煤炭、电力、钢铁、汽车、轮船、火车、房屋、家电、手机、服装、餐饮……不断增长,最后袜子的供应量可以达到每人每分钟换一双的水平,只需人们做到不停地换袜子,换各种不同材料、不同颜色、不同款式、不同品牌、不同设计、不同文化的袜子,就能保持世界经济永远增长。当然,雷锋和穿了九年的袜子一定不能再出来捣乱了。
  另外有可能出现的一种情况是:由于工资便宜了,税收优惠了,贷款容易了,政策支持了,信心增强了,袜子被继续大量生产出来,然后出口转内需,被运到北京、上海、天津、重庆、广州、沈阳、兰州、成都、武汉……
  再然后,城里人去买袜子时,总发现雷锋拿着九年的袜子跟在身边;再再然后,袜子变成工厂、商场和直营店的库存;再再再然后,贷款还不上,原材料款被拖欠,去杠杆、去库存、减薪裁员、停产关厂。到头来,政府纳闷:人们为什么就不能多换些袜子呢?
  记得上世纪80年代初,在政府号召下,中国人的袜子已经不用缝缝补补了,亚洲金融危机后,政府多次试图改变中国人换新袜子的频率都没有成功,原因肯定不是怕病无所治,老无所养,更不是信用卡发得不够多,让中国人改成美国人的换袜子方式恐怕比登天还难。
    克服危机,不能在出口袜子转内销上打主意。出口产能的上升是国际需求造成的,国内需求无法替代消化,政策制定者对这点要有清醒认识。今年强化出口转内销会误导出口厂家维持产能转向内需市场,最快会在明年出现更大的麻烦。当务之急是,把过去为了满足美国人泡沫消费而扩大的泡沫产能消除掉。引导资金、人力转向适合国内内需的领域,多发展中国式的城市和农村服务而非继续推销美国式的产品,以此做为调结构、扩内需的出发点,以此做为促增长、保就业的基础。
    警惕更大的袜子陷阱就在眼前!

作者为独立评论

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。