财新传媒
公司要闻正文

国航八折接盘东星航空首批拍卖资产

2009年12月01日 16:38 来源于 财新网
以2312万元底价竞得,主要为航材、飞机零部件、机供品等资产

  【财新网】(记者 李纬娜)中国国航(601111.SH/00753.HK)以2312万元的底拍价,接手了东星航空首批破产拍卖资产。此前,中国国航曾与后者洽谈重组,并已经启用其部分飞机和飞行员。

  12月1日,东星航空破产管理人成员、湖北山河律师事务所合伙人张杰,在接受记者电话采访时表示,此次拍卖的标的物是航材、飞机零部件、机供品等资产,为东星航空首批破产资产。仅国航和一自然人参与竞拍,起拍价为2312万元。但拍卖时只有国航举拍,并最终由其以底拍价拍得。

  这是东星航空首批破产资产的第二次拍卖。11月16日,上述标的物曾举行首场拍卖会,参考价格为2900万元,终因无任何竞买者参与而流拍。

  张杰告诉记者,“首场流拍后,资产自然要打折降价处理,经东星航空资产管理人的确定,再次拍卖的价格打了八折。”他称,破产管理人并没有主动寻找竞拍者,也没有料到国航会感兴趣。

  12月1日,中国国航董秘黄斌在接受记者电话采访时则表示,参与竞拍是国航下属公司所为,董事会对此并不知情。“就是分公司的一次正常经营活动,从价格看也算不上重大投资行为。”他认为,购买东星航空资产是考虑到运行保障支持、就地采购成本低廉、采购运输便利等因素。

  张杰透露,目前,东星航空所剩资产还包括一部分飞行员和位于湖北省钟祥市的东星国际大酒店。其中飞行员将尽快分流,东星国际大酒店将继续进行拍卖。但拍卖参考价格还未计算,拍卖时间也尚未确定,希望“保证尽量不流拍”。

  东星航空成立于2005年6月。2009年3月15日,因债权人申请被暂停运营。其后,包括国航在内的多家公司提出重整东星航空的申请,但皆因收购价格、股权分配等问题而谈判破裂。8月26日,武汉市中级人民法院裁定,东星航空正式破产清算。至此,东星航空成为中国首家破产的航空公司。■

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】航空
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆